您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

5月4日,优速快递发布讣告称:公司董事长兼总裁余联兵因发生意外,于5月2日不幸离世,享年47岁。

据报道,余联兵及其32岁的妻子两人当天在位于上海青浦赵巷镇某小区的住房内疑似发生争执,其妻子亲属曾来找人,并试图破门进入。

意外身亡的优速快递总裁17岁南下打拼,有百余公司实控权,父母在家种田养猪

警方接报赶到并打开房门发现,余联兵及其妻子二人已不幸死亡。

据了解,余联兵出生于四川达州一个普通农村家庭,2009年起创立优速快递,担任优速物流有限公司董事长。

从送货员建筑工

到拥有127家公司的实际控制权

2019年1月3日,优速快递在上海举行了9周年年会。当天会上,多家银行与优速快递签署了共计20亿人民币授信协议。

这一天,优速董事长兼总裁余联兵同时公布了优速2019年的全网行动计划:定力品质,用品质驱动优速未来。2019年,全网要集中资源做好干透“一票多件同时到达”,打造自己的核心竞争力;同时将完成330限时达产品在全国129个主要城市的全境覆盖,并向市场承诺免费上楼服务。

微信名为“放飞梦想”,余联兵的内在动力持续了30年。在深圳,余联兵先后当过送货员、建筑工、火车和机票售票员。1992年,余联兵开始创业,做过票务代理、国际快递代理等业务。

意外身亡的优速快递总裁17岁南下打拼,有百余公司实控权,父母在家种田养猪

从东莞虎门到上海青浦、最后覆盖全国,优速速递开创的大包裹快递已几近成为全行业产品“标配”。在干事业上,他保持着踏实的本分。“在全面收获巨大的红利前,全网要有足够的耐心,一定要下苦功把基础打牢,在机会来临时,优速才能拥抱未来。今年全网要干透一票多件同时到达这件事情,优速不需要事事都做,但必须找准方向和定位,去做好做透一块市场。”他这样告诫着员工,做好品质,需要实力,更需要耐心。

来自“天眼查”的数据显示,余联兵对127家公司有实际控制权(实际控制权指占股5%以上,或通过各种穿透关系识别到的企业最终受益所有权人,明确企业的对外实际控制权),包括优速系的供应链管理、电子商务、物流科技、仓储服务等公司。他共在11家企业担任法定代表人,集中在商务服务业行业。共任职19家企业,集中在道路运输业行业。

事发两天后

父母被其兄弟从老家接走

余联兵的老家,位于四川达州渠县西边的一个村落。

5月6日,小雨。红星新闻记者赶到余联兵老家所在的村落时,村民们正忙着插秧,一条500米长的村道尽头,就是余联兵老家的房屋。

这是一栋二层小楼,房顶盖着青瓦,不过,住余联兵家隔壁的堂兄余联全(音)说,这栋房子表面上看起来新,是因为前些年进行过一次粉刷,贴了瓷砖,进行过装修,房屋其实是上世纪八十年代用石头砌的,屋前带围墙的院子,也是前年才建的。

意外身亡的优速快递总裁17岁南下打拼,有百余公司实控权,父母在家种田养猪

余联兵共有三兄弟,他在家中排行老大。在村民们眼中,余家人在村里为人很低调,余联兵回到村里跟人打招呼,脸上总是挂着笑,没有一点老板的架子,更让村民们觉得意外的是,这位他们眼中的“大老板”,其父母已年过七旬,但至今仍留在村里守着老屋,坚持种庄稼,“种的庄稼还多,都是勤俭节约的人”。

村民们回忆,5月4日那天,余家父母用一辆三轮车载着秧苗拉到一块水田边,然后下田插秧,结果余家二儿子突然回到村里,说要接两位老人出去玩耍,随后托余联兵的隔房大爸余义东过来帮忙看管房屋,以及帮忙请人将剩余的秧苗栽上。

待两位老人被接走后,很快就有村民在网上看到了余联兵夫妇离世的消息。

5月6日下午,红星新闻记者在余联兵老家见到帮忙看屋的余义东时,他刚好去地里割猪草回来。“他(余联兵父母)家里还喂了两头猪。”余义东说,余联兵的父母被接走后,他请了三四个人花了一整天时间,才帮余家剩余的水田插上秧苗。

曾出钱修村道

春节给村里老人孩子发红包

公开资料显示,余联兵早年创业时,从事过票务代理、国际快递代理等业务,2002年到2009年间,曾先后参与速尔、龙邦两家快递公司的创建,2009年创立优速公司,担任优速物流有限公司董事长,并成功将优速品牌打造成全国性快递品牌。

不过,对于余联兵的这些早年创业经历,村民们并不知道,他们只知道“这个人有出息,在外面当大老板”。就连堂兄余联全也很少知道余联兵的事情,这个一直忙着插秧忙直到下午1点半才吃上午饭的男人说:“他回来的少,平时我们又要忙活路(农活),所以很少接触。”

一般大年三十的早上,余联兵会给村里的老人和孩子发红包,然后中午跟家人吃过团年饭后就走。此外,村里一条500米长的水泥公路,也是余联兵早年出资修建的。

余联兵最后一次回到村里,是在今年的清明节期间。余义东说,余联兵在给家中逝去的亲人上坟后,还曾带其父母出去耍了几天,当时也是委托自己过来帮忙照管房屋。

离开村子前,一位邻居围过来,看着记者手机上搜索到有关余联兵的照片和相关新闻,连声叹息。

责任编辑:陈锦娜

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巩俐中国女排路透 巩俐郎平造型曝光简
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信