您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“格聂之眼”是四川理塘格聂神山景区的重要景点,这个圆形湖泊位于高山草甸之上被不少网友称为“通往天堂的眼睛”。

5月5日,一段“越野车队碾压“格聂之眼”植被的视频在网络传播,视频中几辆越野车环绕“格聂之眼”行驶。一时间,引起轩然大波。通过视频可以看到,几辆清一色的越野车此时正在一处湖泊周围,潇洒地行驶着,似乎是某个车队在做集体表演。

越野车队破坏植被怎么回事?越野车队破坏格聂之眼植被事件始末

此后,景区管理方对该视频发布者“赤野车队”进行了通知,要求其立即删除视频,而就在去年9月,多个部门曾下发游览通知,提醒游客请勿随意驾驶车辆在草原行驶,拒绝非法穿越活动,拒绝擅自进入无人区,严禁进入非开放区域,违犯者后果自负。

“大地的眼眸”在流泪

格聂神山景区,位于四川省甘孜藏族自治州理塘县西南部,巴塘县东部,与乡城县、稻城县相邻,幅员面积4069平方公里。是集雪山冰川、河流湖泊、草原森林,湿地温泉等地质地貌和诸多文化遗存为一体的综合景观区。

近年来,随着格聂神山景区知晓率和知名度逐步提高,特别适宜于户外穿越旅行,以致游客在景区穿越活动逐年增多。

但是,因为处于开发建设初期,尚无确定的管理经营制度模式,各类基础配套设施尚不完善,私自穿越造成游客人身安全等问题时有发生。

而“格聂之眼”,则是格聂景区的一处重要景点,这个圆形湖泊位于高山草甸之上,被不少网友称为“地球之眼”、“通往天堂的眼睛”等。

景区:责成道歉并恢复植被

5月5日上午,记者在微博账号“格聂神山景区40540”的微博中看到,其自称格聂神山景区管理局,接到群众举报,发现在刚刚过去的五一期间,格聂景区重要景点“格聂之眼”被汽车肆意碾压,发现“赤野车队”肆无忌惮无情碾压格聂之眼景点周边的草坪。

该博主表示,“汽车碾压植被,在海拔高达3500米以上的高寒地区,这种植被恢复要10年以上,“你们在“格聂之眼”的肆意践踏,对脆弱的高原生态是致命打击,一旦破坏可能会造成沙化,这一美丽的景点可能会随之消失。”

越野车队破坏植被怎么回事?越野车队破坏格聂之眼植被事件始末

自称“格聂神山景区管理局”的微博账号

记者随后就此事,拨打了景区管理局工作人员的联系方式,对方表示,“正在处理当中。”

5日,景区就此事发布通报

5月2日,格聂神山景区建设管理筹备组景区巡查人员在工作过程中发现景区“格聂之眼”景点周围植被被车辆碾压,破坏较严重。为此筹备组高度重视,立即召开会议,安排人员就此事开展调查。

3日晚,工作人员发现车队在微博发布的视频后,筹备组立即对进入景区的车辆和人员进行了比对,并联系到车队领队,要求领队立即返回理塘,就碾压植被一事,做出说明,并接受调查。

4日,车队领队按要求返回理塘并发布致歉信。格聂神山景区建设管理筹备组、理塘县林草局鉴于当事人积极配合调查,认错态度诚恳的情况,就此事作出相应处理。

一是责成涉事人员作出书面深刻检查。

二是责成涉事人员前往景区所在地喇嘛垭乡就碾压事件向当地党委政府和群众进行公开道歉。

三是责成涉事人员庚即开展植被恢复相关工作。

格聂神山景区建设管理筹备再次提醒广大游客朋友,遵循景区游览线路和相关规定事项,严防再次发生此次类似事件。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
滴滴在莆田设立8个防疫服务站,多重举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信