您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

【驻斯使馆:2名中国人确认死亡,5名中国公民失联】

人民网新德里4月22日消息:4月21日,斯里兰卡首都科伦坡等地发生系列爆炸事件,造成重大人员伤亡。我驻斯里兰卡馆第一时间启动应急机制,成立专门工作团队,就事件情况与斯外交部、国防部和警方保持密切联系,加强对当地中资企业、华侨华人、留学人员和来斯团组的指导和联系,并派出多个小组分赴爆炸现场和附近医院、警察局了解情况。

根据目前掌握情况,事件已造成290人死亡,500余人受伤,其中2名中国公民确认死亡,我馆已与其家属取得联系;5名中国公民失联,有关情况待斯警方确认;5名中国公民受伤,其中2人伤势较重,3人轻伤,使馆官员已多次探望。使馆将继续密切跟踪形势,敦促斯警方尽快确认失联人员情况,协助有需要的中国公民和家属做好善后工作。目前,事件原因尚在调查中。

【我国自然资源部第一海洋研究所4名人员失联】

据央视新闻最新消息,斯里兰卡警方发言人对外表示,爆炸死亡人数已上升至290人,另有约500人受伤。此外,警方共逮捕了24名与爆炸相关的嫌疑人。

自然资源部第一海洋研究所学者李娟(化名)告诉红星新闻,爆炸发生后,失联者中有4名均来自自然资源部第一海洋研究所,四名失联者分别是李大伟及同行三人(李健、潘文亮、王立伟),其中李大伟,男,29岁,净高1.71米左右,黑发,前一天联系时身穿灰色连帽防晒服,黑色带红点边拖鞋。

李娟称,这次李大伟一行人因公出差去到斯里兰卡,参加中国科学院南海海洋研究所组织的基金委印度洋开放航次,目前还未收到4位失联同学的信息,第一海洋研究所目前已派相关人员转机赴斯里兰卡。

截至发稿时,红星新闻记者多次拨打李大伟妻子电话均被挂断。

【有4名中国伤者系科考团学生,使馆启动应急预案

经斯里兰卡国家医院确认,有2名中国公民在爆炸事故中不幸遇难。据中国日报消息,在爆炸中遇难的2位中国公民为堂兄弟,家属已经在现场确认了身份。

爆炸发生后,中国驻斯里兰卡大使馆表示,有4名中国公民受中轻度伤送医,使馆领事官员已前往探视,伤者目前状况稳定。

中国科学院南海海洋研究所称,4名中国伤者系该所东印度洋的中国科考项目的学生。据新京报了解,4位中国伤者的腿部有弹片擦伤,“耳朵有点被震得听不见了。

这批人员原计划将要与停留在科伦坡的科考船上的另外10位研究人员换班。

斯里兰卡爆炸4名中国学者失联真的吗?斯里兰卡爆炸最新消息

中国驻斯里兰卡使馆第一时间启动应急预案,通知当地中资企业、华侨华人及在斯访问的国内团组注意安全。

据悉,目前有2个香港旅行团共22人身处斯里兰卡,全部安全,行程未受影响。原定出发前往当地的一个旅行团已决定取消。香港入境处获悉事件后已即时通过外交部驻港特派员公署、中国驻斯里兰卡大使馆及香港旅游业议会了解情况,至今并未接获港人求助。

在斯中国公民应注意关注斯安全形势发展和使馆发布信息,合理安排行程。如需紧急求助或报告失联情况,请拨打外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308或使馆领事保护与协助电话:+94-11-2676033。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信