您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

废止扶梯左行右立什么情况 左行右立会加重电梯磨损吗

绘图杨仕成

上海地铁不提倡“左行右立”了。

近日,最新版的上海地铁自动扶梯乘梯须知发布,八项须知中没有了“左行右立”的倡导,第一条就是禁止在自动扶梯上行走,这一改变引发网友热议,近几日都在微博热搜上都榜上有名。

上海地铁运营中心表示,“须知”是根据国家标准来的,为了安全考虑,禁止乘客在手扶电梯上行走。上海地铁确实不提倡“左行右立”了,“全市不提倡‘左行右立’好久了,不单单是地铁”。

事实上,曾在世博会期间大力宣传“左行右立”的上海,自2012年起,也不再着重提这一口号了。这不是该话题第一次引起热议,包括成都、广州、天津多地地铁都曾发出类似提示,喊停“左行右立”。2015年,南京地铁官方发布微博,“不再提倡‘左行右立’,只提倡‘站稳扶好’,不要在扶梯上快速行走,以免摔倒造成危害。”

案件

电梯上“赶路”撞人赔了11万

自动扶梯,右侧站立,左面让出以方便有急事要“赶路”的乘客行走。看上去很合理,还曾是“国际惯例”。然而,你站你的,我走我的,真的相安无事?

事实上,“左行右立”留出一条通道“诱导”乘客在电梯上步行其实是高风险行为。

一旦电梯因电压不稳而突然减速,或者扶梯齿轮夹到异物导致电梯突然停顿,如果乘客此时正在行走,很容易失去平衡摔倒。

甚至还有人因为在自动扶梯上行走撞倒他人而吃官司。

一年多前,上海铁路运输中级法院就终审判决了一起因为在自动扶梯上走动引发的纠纷案。

一位五十多岁的女士带着侄女乘坐地铁,两人乘上行自动扶梯。当时后面有位男乘客,他想要超越前面的女士的8岁侄女。女士发现了男乘客想要向前的意图,将侄女拉过避让。但那时侄女已经被男乘客碰撞,站立不稳。女士为保护侄女,身体失去平衡,从扶梯上摔倒。事后,医院诊断女士为胫腓骨干骨折,并进行了手术。经鉴定,其左腿受伤较重,构成了一定程度的伤残。

男乘客被告上法院,法院认为,男乘客从女士的侄女右侧强行通过,将侄女挤向女士,导致女士为搀扶侄女而摔倒并造成后果,肇事者应当承担赔偿责任。法院最后判决男乘客赔偿受伤女士各种费用11万余元。

缘由

“左行右立”加重电梯磨损

禁止“左行右立”,也有科学依据。

“在电梯上快速行走,不仅容易碰擦到人,引发安全事故,而且只站在扶梯右边,受力平衡被打破,必然会加重电梯磨损,增加电梯养护的难度。”电梯专家刘工程师如是说。

据调查,80%以上的扶梯,其右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜。

而且和普通的楼梯相比,电梯梯级更高,高于楼梯近6厘米,电梯梯级最多站两个人,乘客在运动的电扶梯上面行走或奔跑,容易踏空或被绊倒。

上海市特种设备监督检验技术研究院的技术专家介绍,实行“左行右立”后,容易造成在梯级上形成动载荷和静载荷的组合载荷,易对梯级滚轮造成磨损。知名电梯企业奥的斯机电电梯有限公司的公开报告显示,实行“左行右立”,右侧轮子的受力是左侧轮子的3倍,长此以往,这些轮子将会先行疲劳、磨损直至报废。

乘客

观点分为“两派”

多位坦言,人不多的时候,电梯上让出一条道没什么,但是地铁高峰期本来人就多,一到站大家都挤去乘扶梯了,这时候很难做到“左行右立”,“人挤人的时候在电梯上行走很不安全。”

还有乘客直言,真要赶时间,可以走步行楼梯,“扶梯还是老老实实地站着,安全。”

但也有乘客认为,在人多的时候,“左行右立”可以加快通行速度,缓解拥挤。

还有人表示习惯了“左行右立”,一时改不过来了。“人不多的时候,还是会习惯站到右边,把左边让出来。”一位乘客告诉记者。她还说:“好几年前不是一直在宣传‘左行右立’吗,好像让出左边给有急事的人走是应该的,时间长了也就形成了习惯。不瞒你说,我有时为了赶时间也在电梯上快速走过,尤其是看到列车进站了,就想快点从电梯上下去,怕耽误了乘车。”

连接本地

成都早已不再提倡扶梯“左行右立”

上海地铁明文废止“左行右立”,引发网友激烈讨论,“左行右立”到底是一种高素质的文明表现,还是一场误会,众说纷纭,但在成都早已经不再提倡扶梯“左行右立”。

“乘客您好,搭乘扶梯时,请握紧扶手靠右站稳,左侧通行……”在乘坐地铁时,你是否留意过这样提示音?2014年,成都地铁站点,每隔一分钟左右,就会出现这样的语音提示。

然而,在2018年4月,华西都市报、封面新闻记者走访成都春熙路、天府广场、牛王庙等多个站点,自动扶梯的语音提示已变为“请握紧扶手,注意脚下,不要倚靠扶梯,不要看手机。”地铁站内的一位姓朱工作人员表示,目前,他们已没有提醒乘客“左行右立”了。

提示音虽然变了,但大家的习惯似乎还没变过来。除了春熙路、天府广场等客流量大的站点,在牛王庙、人民公园、东门大桥等站,市民们大多自觉地靠右站立。

记者随机采访了20位市民,其中16位市民有“左行右立”的习惯。“一般人少的时候,就会站在右边,早晚高峰的时候,人太多都挤不动,就没注意了。”一位市民说。

华西都市报-封面新闻记者吴冰清综合中国青年报、环球时报澎湃新闻

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蕉城畲医蓝德水——年已七旬情不改 传
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信