您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

深圳GDP超香港什么情况,深圳GDP为什么能超香港优势在哪

记者 辛圆 实习生 张依然

最新公布的经济数据显示,深圳2019年国内生产总值首次超过香港,成为粤港澳大湾区经济总量第一的城市。不过在人均GDP层面,香港仍大幅超过深圳,香港在营商环境和金融等领域的地位也并未被削弱。

2月27日,香港特别行政区政府统计处公布数据称,2018年香港实现地区生产总值(GDP)28453.17亿港元,同比增长3%。按照香港统计处官网提供的汇率,2018年人民币/港币平均汇率为1.1855,去年香港GDP折合人民币约24001亿元。

本月初,深圳公布了2019年GDP数据,全市本地生产总值24221.98亿元,实现高位增长,比上年增长7.6%。按人民币比较,去年深圳市GDP高出香港221亿元左右,这是深圳市GDP首次超越香港。

深圳GDP超过香港并不令人意外。1997年,香港回归时,其GDP相当于中国内地的18%,之后随着内地经济的迅速增长,比例下滑至2%左右,被上海和北京超越。2017年3月,时任全国人大委员长张德江在出席香港人大代表小组会议讨论时提及,深圳GDP或在2年内超越香港。

分析师认为,香港过度依赖服务业特别是金融业和地产业,是其经济发展逐渐落后的主要原因。据咨询机构Demographia发布的《2017年国际房价负担能力报告》,香港连续八年稳坐第一,属于“极度负担不起”之列,且过去两年情况进一步恶化。

深圳能够后来居上主要受益于“腾笼换鸟”战略的成功,工业尤其是高新技术产业发展成为推动深圳经济发展的关键力量。对比深港两地在研发强度、工业企业研发支出占比、研发人员密度、获得创投的资金量等一系列指标,深圳在各指标上均高于香港,坐拥腾讯、大疆、比亚迪等企业,这个40年前的沿海渔村已经成为了中国最重要的科技和创新中心。

数据显示,2018年深圳市规模以上工业增加值9109.54亿元,同比增长9.5%,连续两年位居全国大中城市首位,成为全国唯一一个规上工业增加值突破9000亿元的城市。其中,先进制造业和高技术制造业增加值分别为6564.83亿元和6131.20亿元,分别增长12.0%和13.3%,占规模以上工业增加值比重分别提升至72.1%和67.3%。增速较快的行业有计算机、通信和其他电子设备制造业,增长14.0%;专用设备制造业增长10.0%;汽车制造业增长12.4%;医药制造业增长25.0%。

深圳市在2019年《政府工作报告》中明确,今年是“城市质量提升年”,要建设世界一流的光明科学城,对标“最高标准、最高水平”。深圳在《报告》中指出,将努力打造全球创新创业和投资发展的“最佳首选地”,加快建设国际科技产业创新中心,重点建设光明科学城和西丽湖国际科教城,谋求加快补齐基础研究短板和完善全过程创新生态链。

尽管深圳在GDP总量上超过香港,但人均GDP层面上,香港仍大幅度超过深圳。而且,一个地区的竞争力除了GDP之外,也要考虑市场开放程度、法治和公务员质量等范畴,在这方面,深圳包括整个内地和香港比还存在较大差距。

美国传统基金会1月在华盛顿发布的《经济自由度指数》报告称,2018年香港经济自由度总分维持90.2分(100分为满分),再次成为全球唯一一个总分超过90分的经济体,这也是香港连续第25年获评全球最自由经济体。

在国内外环境不确定性加大的背景下,香港自身也在谋求变革。

香港特首林郑月娥上周在香港举行的粤港澳大湾区宣讲会上坦言,随着全球和周边经济体的竞争加剧,香港传统产业的优势正在缩窄,在全球经济增长放缓和保护主义抬头的今天,香港所面对的挑战更加严峻。

她指出,香港必须力求创新、发展高增值和多元化的产业,为香港的经济注入新的动力,为港人特别是年轻人提供拓展事业的新空间、新机遇,香港必须抓紧这个难得的机会,主动积极地参与大湾区的发展,为自身创造更有利的条件。

责任编辑:陈锦娜

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
高铁外放男要求叶璇道歉什么情况?高铁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信