您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

网络主播在直播时着装有何要求?未成年人单独网络直播出镜有何要求?今后,这些都有标准可依了。

据新华社报道,1月28日,湖北省标准化学会和武汉市软件行业协会在武汉联合发布了《网络直播平台管理规范》以及《网络直播主播管理规范》。这是我国正式出台的首批网络直播团体标准。

网络直播标准发布有哪些内容 对女主播的限制能遏制低俗信息吗

网络直播团体标准启动 艾涛 摄

这两条规范包含有直播平台的主播监控、账号监管、平台巡查等多个方面的内容,并对主播的着装要求、准入标准、直播内容等进行了规范。

《网络直播主播管理规范》要求,女主播服装不应过透过露,不能穿着情趣制服、情趣内衣、透视装、肉色紧身衣等;未成年人单独出镜直播,须提供监护人身份证和户口本,以及由监护人签署的申请书等。

同时,《网络直播平台管理规范》重点明确了用户举报,要求直播平台设置便捷醒目的用户举报通道,确保24小时畅通;对于网友举报的违规账号,直播平台应在接到举报后90秒内,对其进行强制禁言、封号等处理。

中新网报道称,湖北省标准化学会相关负责人表示,“中国网络直播行业近几年发展迅速,但存在准入门槛低、主播素质参差不齐、直播内容低俗等问题,整个行业也没有统一的标准。”

根据第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年6月,中国网民规模为8.02亿,其中超过半数的网民都使用直播产品。业内统计,2019年中国直播行业产值或将达1000亿元人民币。

武汉斗鱼直播网党委书记袁刚介绍,以斗鱼平台为例,其日活跃用户量超过3500万,日均开播直播间数量达到7万-10万。在市场及用户量急剧增长的同时,为了营造风清气正的网络空间,武汉的直播行业从业者和市场监督者以及高校院所多方合力,制定并发布“网络直播团体系列标准”势在必行。

为了规范网络直播行业的发展,经武汉斗鱼网络科技有限公司提出,湖北省标准化学会、武汉市软件行业协会联合组织了武汉大学、华中科技大学、湖北省标准化与质量研究院、武汉市新媒体行业协会以及斗鱼直播等5家互联网企业的专家,历时近半年,共同编制了这批“网络直播团体标准”。

这批网络直播团体标准28日在全部团体标准信息平台上发布,并将于1月29日正式实施。

湖北省市场监督管理局负责人杨建东说,标准的实施将对推动网络直播行业步入良性发展轨道有着重要意义。湖北将继续梳理制约企业和行业发展的难点和痛点,研制更多促进行业自律的标准,推动网络直播产业持续规范向好发展。

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄夏洛特怎么获得 免费获
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信