您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

我们的头顶有万千星辰,

但在中国人心里,

最亮的是“北斗”。

图片

图片

此“北斗”非彼“北斗”,

北斗卫星导航系统是一个家喻户晓的名字。

北斗三号基本系统建成,

今天正式开启“服务全球”伟大征程!

今后,无论走到哪里,

都有北斗在你头顶的天空

为你保驾护航。

图片

征途不止星辰大海:

北斗已具备服务全球能力

来自神州大地,北斗的征途不止于星辰大海……

它到底有多牛呢?

根据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,北斗三号具有多方面优势:

可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务;

突破百余项关键技术,确保亚太区域服务稳中有升,完成全球服务核心星座组网建设,实现我国航天能力整体跃升;

高精度特色带动应用新突破,北斗芯片、模块等基础产品销量突破7000万片,性能价格比肩国际水平,北斗高精度产品出口90多个国家和地区……

图片

↑两颗全球组网卫星11月19日凌晨从西昌卫星发射中心顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。来源:新华社

要知道,北斗可是咱们中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,地基增强技术和产品已经成体系输出海外!

不少网友关心的是,如此高大上的系统,工作稳定性怎么样呢?

答案是:经全球范围测试评估,北斗系统性能满足预期,具备全球服务能力。

记者从12月27日举行的国新办发布会上了解到,北斗系统服务区为全球;定位精度为水平10米、高程10米(95%置信度);测速精度为0.2米每秒(95%置信度);授时精度为20纳秒(95%置信度);系统服务可用性优于95%。

可用性优于95%!这个数字让网友对于北斗的性能妥妥放心啦!

值得一提的是,在亚太地区,北斗三号定位精度水平5米、高程5米(95%置信度)。包括“一带一路”国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统服务。

图片

(星地同步定位示意图)

筚路蓝缕,北斗的前世今生

想必很多人要问,GPS系统发展了30多年已经很成熟了,有如此廉价、高效的卫星导航系统,我们为什么还要花巨资建设“北斗”?

要知道,卫星导航系统是一个国家重要的空间信息基础设施,不仅事关效率,更关乎安全。我们的交通、运输、通信、电力、金融、国防等方面都或多或少依赖卫星导航系统。如果用别人的,一旦出了问题,后果将难以想象。所以——

“中国人必须要做自己的卫星导航系统!”

就这样,北斗人筚路蓝缕,以启山林,创造了北斗卫星导航系统建设的中国速度!北斗系统高级顾问、时任总设计师孙家栋院士独具慧眼,提出“先试验、后区域、再全球”的“三步走”发展战略:

图片

北斗卫星导航系统“三步走”战略(图片来源:中国青年网)

2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;

2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;

计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。

20多年前北斗项目启动时,20多位工程师仅靠5台286电脑起家,北斗一代在世界首创依靠“双星”实现区域定位、授时,导航定位响应时间以秒计。

又经过数年努力,北斗二代系统突破了连续定位和位置报告、星地双向高精度时间同步等多项关键技术,完成亚太区域组网。

北斗导航的成功,靠的是一项项自主创新的先进技术,背后是每一个航天人夜以继日的付出:

北斗密度

2018年,北斗系统高强密度组网形成全球服务能力,完成了一年发射10箭19星的壮举!要知道GPS系统最快纪录为一年6星, GLONASS系统为一年9星,伽利略系统为一年6星。

北斗精度

北斗系统已经突破了连续定位和位置报告、星地双向高精度时间同步等多项关键技术。目前,北斗系统定位精度达到2.5米至5米,随着导航定位基准站网建设,可使导航定位精度提升至厘米级!

北斗速度

北斗系统的空间段是由三种轨道卫星组成的混合星座,其地面段包括主控站、时间同步站等。这种建设模式使北斗系统具备了快速定位的优势。

图片

▲2018年11月16日北斗卫星全球可见情况,目前亚太地区已经逐步点亮。(图自:beidou.gov.cn)

今天,北斗用户终端已超1500万个,

不仅点亮了我们头顶的星空,

其光芒正在照亮世界!

北斗应用:“天上好用,地上用好”

北斗的应用,只受想象力限制。它不仅高大上,也很接地气。

“天上好用,地上用好”,北斗已广泛应用于社会各领域。

具体来说,以下几方面值得关注↓↓↓

交通运输

基于位置信息的服务正逐步融入城市的日常生活中,我们随时能享受移动支付、共享单车、无人机送货的便利,让我们的生活变得越来越便利。

图片

而北斗导航系统可以为交通运输提供定位、测速、授时和位置跟踪功能。随着交通的发展,高精度应用需求加速释放, “精度高、定位快”的北斗系统正好可以一显身手。

事实上,北斗系统还选择探索和其他卫星导航系统的兼容,以实现更高精度。除了单北斗模块,还有GPS+北斗模块,北斗+GLONASS模块等。这一技术的应用非常广泛,说不定你的手机就有北斗的加持呢!

抗灾救险

一旦有洪涝、冰雪、地震等重大突发自然灾害发生时,电信、供电系统出现中断。那时候,没电没信号,叫天天不应,叫地地不灵,这可咋办啊!

不怕,有北斗啊。

北斗区别于GPS的一项重要功能就是“短报文功能”,这个北斗应急终端独有的功能可以在没有地面通讯信号的情况下实现一键求救。是不是很厉害!

图片

不仅如此,还可以利用这项技术对建筑物的位移、变形情况进行实时“体检”;北斗甚至对复杂的地下系统也同样游刃有余,排水燃气管线探测、监测和预警,将有效减少地下管网事故,暴雨之后“看海”的情况也会越来越少。

社会关爱

孩子自己去上学,按时到校了没?老人独自外出,会不会走丢?

不怕,有北斗啊。

北斗系统的“电子围栏”功能可以给老人孩子设定活动范围,一旦离开安全地带,系统会第一时间给设置人的手机发消息提醒。在老人孩子遇险时,可以按下SOS键,自动发送求救信息,为亲人们保驾护航。

图片

目前,河北、河南、辽宁、山西、湖南、青海、福建、江苏、四川等省相继上线了北斗特殊人群关爱终端与平台,可以实现基于室内外快速定位的意外危险救助、远程实时监护、入离校(家)告知、失踪追查、智慧养老等,为老人和儿童等特殊人群提供智能化关爱服务,搭建来自太空的“保护伞”。

记者在国新办发布会了解到,根据计划,2019年至2020年,我国还将发射11颗北斗三号卫星和1颗北斗二号卫星,在巩固亚太区域服务同时,还将进一步提升全球服务性能。完成后续星座组网,提供世界一流卫星导航服务。

这一天的到来,已经不再遥远。

责任编辑:陈锦娜

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
携号转网被要求交1.8万违约金怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信