您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

由腾讯主要创始人陈一丹先生创立的全球最大教育单项奖“一丹奖”12月9日至10日在香港举行2018年颁奖典礼及“一丹奖”峰会。香港特别行政区行政长官林郑月娥分别为美国西北大学教授拉里·赫奇斯和在线学习平台edX创始人阿南特·阿格瓦尔颁发“一丹教育研究奖”和“一丹教育发展奖”。

第二届“一丹奖”颁奖典礼及峰会在香港举行 创新统计方法与在线教育受瞩目

(香港特首林郑月娥与两名获奖人及一丹奖创办人陈一丹先生合影。左起:赫奇斯、林郑月娥、陈一丹、阿格瓦尔)

9日晚,在位于香港会展中心的颁奖典礼现场,在350多名来宾的掌声中,赫奇斯与阿格瓦尔先后从林郑月娥手中接过获奖证书及一枚纯金奖牌。

林郑月娥在致辞中表示,一丹奖连接了全世界的教育创新人士、研究人员及政策制定者。我衷心祝贺今年一丹奖的两位得奖人赫奇斯教授和阿格瓦尔教授。他们能够在超过90个国家、接近1000个提名中脱颖而出,充分证明了他们的杰出成就,以及一丹奖在国际上获得的广泛认可及声誉。

获得“一丹教育研究奖”的赫奇斯现任美国西北大学统计学系系主任。他的研究成果“整合分析统计法”解决了长久以来评估教育效果缺乏量化指标等实际依据的问题。这种创新的统计方法能够整合跨学科的研究成果,除教育外,还可用于社会、医学和生物科学等领域。

第二届“一丹奖”颁奖典礼及峰会在香港举行 创新统计方法与在线教育受瞩目

(香港特首林郑月娥为赫奇斯颁发“一丹教育研究奖)

赫奇斯在发表获奖感言时说,很荣幸成为一丹奖得主,他将借助一丹奖的奖励,致力于推动教育界以更科学、客观的方式,即以实际科研依据为基础制订政策并改善教育。

获得“一丹教育发展奖”的印度裔学者阿格瓦尔曾在美国麻省理工学院任教,2012年在哈佛大学与麻省理工学院的支持下,创立非营利性在线学习平台edX,并提出“提升你的未来,随时随地学习”的口号,致力于通过互联网平台,向全球任何地方、任何学历的人提供免费的优质教育。

第二届“一丹奖”颁奖典礼及峰会在香港举行 创新统计方法与在线教育受瞩目

(香港特首林郑月娥为阿格瓦尔颁发“一丹教育发展奖”)

目前,全球共有130多所大学在edX的平台上开设课程,包括英国的牛津大学、帝国理工学院以及中国的北京大学、清华大学等顶尖学府。成立至今,edX已向全球1800万人提供了2000多个来自顶尖高等院校的课程,并不断扩大覆盖范围。edX还通过向完成课程学习的学员颁发证书,促进在线教育与就业接轨。不少拿到edX证书的学员获得了跨国公司的面试机会,很多企业同样利用edX平台帮助员工提升职业技能,打开教育创新开放的新篇章。

阿格瓦尔表示,对于能成为本届一丹奖得主感到非常荣幸,希望利用奖金来推出新项目,帮助更多年轻的学习者,获得更多的学习机会和更好的学习质量。“edX今天拥有1800万名来自世界各地的学生,随着时间推移,我们预计数十亿人将能够受益于高质量教育,全球每一个人将能够负担得起教育,并且更有自主学习的意愿。”

一丹奖创办人陈一丹先生衷心祝贺两位获奖人:“我祝贺两位,得到独立评审委员会的认可并且被授予一丹奖,你们的理论和项目改变了成千上万人的生命,感谢你们对教育的奉献,以及你们通过教育对社会做出的贡献。未来我期待,教育体系在众多持份者的参与和努力下,涌现出更多的创新和成果。”

第二届“一丹奖”颁奖典礼及峰会在香港举行 创新统计方法与在线教育受瞩目

(“一丹奖”创办人陈一丹先生在颁奖典礼上致辞)

据一丹奖基金会介绍,今年的一丹奖共获得来自92个国家和地区的将近1000份人选提名,涉及的教育项目遍布全球151个国家和地区,覆盖范围较首届增长了七成。

颁奖典礼次日,汇聚全球教育界代表的第二届一丹奖峰会召开。今年一丹奖的两名获奖人赫奇斯与阿格瓦尔出席峰会,与超过400名与会者一同围绕“未来教育如何做”这一主题展开讨论。

陈一丹先生在致欢迎辞时表示,未来的教育制度要变得更加公平、更加有效、更具包容性,这就是把会议主题定为“未来教育如何做”的原因。

“我们如何达到更好的教育效果?如何确保每个人都能受到教育?如何善用教育研究理论并把它转化为成果?”陈一丹先生说,“要回答这些问题,我们必须彼此学习,共同行动。”

长期致力于消除文盲等教育工作的荷兰王妃劳伦廷在发表开幕主题演讲时说,如今的孩子已和以往大不相同。教育界的问题在于,能否与时俱进,因孩子们的需要而转变自身的教育方式,而不仅是循规蹈矩。教与学的角色,变得越来越可以交替互换。

峰会嘉宾、南非前总统曼德拉夫人格拉萨·马谢尔结合自己长期在非洲推广妇女与儿童教育权益的经历指出,从孩子幼时起进行教育投资,将对孩子今后在社会、经济等活动中的表现和发展产生持久影响。保证女孩拥有受教育的权利,是所有人的责任。

联合国全球教育特使、英国前首相戈登·布朗为峰会发表了闭幕演讲。他强调,孩子们学习的目的不仅是记住,更是为了理解。所以老师的角色应该成为向导,帮助每个人发挥自己全部的潜力。

在此次峰会上,除了教育界人士,来自政界、商界、慈善界等领域的诸多代表也在一起探讨全球面临的共同挑战:如何确保我们的孩子能够学习到未来生活与工作所需的技能。在这一框架下,峰会通过不同的分论坛展开更细致的探讨,话题包括:实证为本的教育政策、构建创新教育模式和利用科技改善教学成果、终身学习和教育慈善事业等。

一丹奖由陈一丹先生于2016年捐资25亿港元设立,去年首次颁奖。该奖项以通过教育提升人类福祉为愿景,旨在表彰和支持在推动教育创新方面作出卓越贡献并产生长远影响的个人。每名获奖者将获得一枚纯金奖牌,以及3000万港元奖金,其中一半为个人奖励,另一半为支持其教育研究或项目提供的资金。自创立以来,一丹奖以推动教育公益事业为使命,为全球社群参与讨论教育创新与发展搭建了平台。

随着第二届一丹奖颁奖典礼的举行,第三届一丹奖也正式开始接受提名,截止日期为2019年3月。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀破浪英雄都有谁 破浪前行吧英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信