您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“21世纪什么最贵?人才!”我们对葛优在《天下无贼》中的这句经典台词早已耳熟能详。什么是人才?具备了专业知识或专业技能的人都能称为人才,这样的人才如果还特别稀缺,那么身价上涨就是必然了。而月嫂正是这类有专业技能的稀缺型人才。

“山寨月嫂证”遭央视315曝光 背后的水原来这么深!

影视截图

随着二孩的全面放开,给家政月嫂行业带来了新的市场,记者查询全国企业信息系统发现,仅“月嫂”类的相关家政公司就多达2400多家,可见这一市场的需求量之大。

“山寨月嫂证”遭央视315曝光 背后的水原来这么深!

图片来源:天眼查

月嫂、育儿嫂等职业的供不应求,直接导致这类行业价格的暴涨。目前,月嫂基本都要“持证上岗”,包括健康证、母婴护理师证(月嫂证)、催乳证等,然而庞大市场需求的背后,也暗藏着一些隐患,比如由此催生的一系列从培训、拿证,再到上户服务的黑色产业链。

“来学都能拿证”

在备受消费者注目的315晚会上,央视曝光了多家家政公司花钱买月嫂上岗证的行业乱象。其中一家名为我爱我妻的月嫂公司工作人员表示:

咱们这个月嫂级别从一星到金牌(的月薪),一星7800元,二星9800元,三星11800元,四星13800元,五星15800元,金牌18800元,将来你定级越高,拿的工资越高,那你直接的证书的培训一定要多,因为这定级跟证书的多少有直接关系。

“山寨月嫂证”遭央视315曝光 背后的水原来这么深!

图片来源:央视财经

每日经济新闻记者也了解到,月嫂行业的执业资格证书五花八门,很多培训中心报名参加培训就能拿证,小家政服务公司则是重灾区。

当记者来到广州天河东圃一家政中心,提出应聘月嫂时,工作人员表示:“没有月嫂证的人我们哪敢用啊?没有月嫂证我们不考虑。”但她随后告诉记者,只要花1880元,就可以报名参加他们为期12天的月嫂培训课程,考试合格半个月后,便可以领取相关的母婴护理岗位培训合格证书。

另外一家家政服务公司的负责人梁小姐告诉每日经济新闻记者,他们公司提供的月嫂培训课程随到随学,包推荐就业,培训周期15天,考试时间自由安排,凡参加培训并经考核合格者,统一颁发妇婴护理专项能力证书,证书全国通用,终生有效。

“山寨月嫂证”遭央视315曝光 背后的水原来这么深!

当记者问及考试的难度,梁小姐表示:“很简单,来学都能拿证,来我们这考试的,没一个人考不过的。”她说,只要实操就没有什么问题就行,笔试是几个学员坐在一张桌子上,遇到不会的题目还可以“看看隔壁的”。

“掺水”证书的泛滥导致持证从业人员越来越多的同时,服务质量却并没有本质的提升。

来自上海的一位消费者于2016年下半年在某公司花高价请来一位月嫂,但这位被公司自称最好的月嫂给他的感觉却是“说得很专业、做得很业余”。“给她提点意见她还说我们要求高,投诉公司,公司也是敷衍我们,答应换人也没换。一个月下来我得出个结论,请月嫂绝对是得不偿失,这样的服务绝对不值这个价。”

对此,58到家家政负责人向每日经济新闻记者表示:

央视曝光的事件代表了整个行业的发展现状,月嫂这个行业刚刚兴起没多久,目前国家还没有相应的规范监管。

同时,上述人士表示,到家平台上的月嫂由自己培训,考核合格才能上户,不迷信任何证件。“因为这些证都没有有效期,到家会定期核查阿姨星级。”

不过,从事月嫂工作三年的梅姐则向记者表示:

考证放水是会有的,但不是每个人都是花钱买的,如果你花钱买的做不好,得不到别人的认可,一样会被淘汰掉。

“天价”月嫂难求

广东家庭服务业协会秘书长李丽蓉告诉每日经济新闻记者,随着最近几年家政行业的发展,不断有新的工种产生,作为一种职业的需求,衍生了如月嫂、育婴员、催乳师、小儿推拿按摩师、养老护理员等职业。

随着二孩家庭增多,月嫂的薪资也水涨船高。同时,雇主对于月嫂的服务要求也更加专业细致。在月嫂培训方面,除了基本的护理和体能训练之外,还包括观察预防处置新生儿常见病、婴儿早期潜能开发和启蒙训练等。

按照行业惯例,月嫂的服务时间一般是26天,期间主要负责母婴护理、日常饮食等。记者在一家家政服务网上了解到,目前拥有一年以下经验的月嫂最低价格在6000元以上,而3-5年或以上经验的月嫂价格已经逼近2万元。

即便如此,在一线城市,“一嫂难求”的现象还是经常出现。在一些家政公司,优质的月嫂往往供不应求,常常要提前半年甚至一年预约。

广州家庭服务业协会秘书长莫小英向每日经济新闻记者表示,目前月嫂行业整体的价格是偏高了,原因是雇主推高了价格:

一是因为有些雇主为了追求更高质量的服务,而对于一些有经验或口碑较好的月嫂一哄而上,不惜加价雇佣;

二是从整个行业来看,成熟经验丰富的月嫂还是相对缺乏,这就导致了月嫂的身价水涨船高。

月嫂的工资“秒杀”白领,吸引了越来越多的人从业,月嫂职业群体学历越来越高,年龄也越来越年轻化。激烈的竞争下,母婴护理师证成为了行业的“敲门砖”,越来越多的人报考母婴护理证。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国平安2019年归母营运利润同比稳健增
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信