您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

司机紧急刹车漂移撞上钢筋堆现场图 惨遭钢筋穿颅

消防官兵切断钢筋现场救援。摄影 海涛

(长春晚报记者 海涛 实习生 张航)1月23日上午,一男子驾驶银色雪铁龙行驶在农安县巴吉垒镇至龙王乡的公路时,因遇到突发状况紧急刹车,不想车辆横向漂移撞到了道旁的钢筋堆上,男子惨遭“钢筋穿颅”。为了挽救他的生命,长春消防开始了一场“生死接力”。

多次电话了解情况

途中部署破拆工具

当日9时19分许,长春市公安消防支队农安中队接到报警后,立刻出动1台抢险救援消防车和6名消防官兵赶赴现场。在行车途中,中队指挥员多次与中队勤务室及报警人进行电话联系得知,被困人员受伤极其严重,已被钢筋穿过头部,生命垂危。

了解情况后,中队指挥员迅速向参与救援的消防官兵通报情况,并要求消防官兵准备3类破拆工具,分别是断电钳、液压剪扩钳、钢筋速断器,到场后根据现场情况选择相应器材救援,以缩短器材准备环节所用时间。

确定破拆工具

20分钟切断三入体钢筋

9时55分,消防官兵抵达距离龙王乡两公里处的事发现场,中队指挥员立即对现场进行实地勘察,其余消防官兵则按照之前部署迅速将3类器材准备好。“经勘察发现,在公路西侧有一辆银色雪铁龙轿车与放置在路边的圆柱型钢筋架紧贴在一起,一名40岁左右男子被困在驾驶室,且有3根钢筋分别穿过被困人员头部、膝盖及腿部。”中队指挥员表示,当时伤者浑身是血,生命垂危。

根据现场情况,中队指挥员立即下令利用液压剪扩钳实施救援,随后,两名消防官兵携带器材攀爬至钢筋架顶部,准备实施切断,而另一名消防队员深入车内将穿过头部的1根钢筋支撑住,防止因钢筋切断后的震颤之力对被困人员造成二次伤害。

准备就绪后,随着指挥员“切”的口令下达,“啪”的一声钢筋应声断开。随即,消防官兵继续对余下的2根钢筋进行切断。所有钢筋均切断后,消防官兵合力小心翼翼地将被困人员抬出,迅速交给到场的“120”急救人员,整个救援过程不到20分钟。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
星火燎原,奋进不停!福建苏宁零售云14
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信