您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

公司帮你首付买房,再来抵房帮你贷款?真相竟是…

公司出首付帮客户购房,再将房产抵押给银行申请贷款,客户可拿到总房价七成的现金。27岁的王先生一度相信有公司作下的如此承诺,并支付4万元手续费。可令他没想到的是,不到一个月,这家公司就蹊跷关门。

昨日上午,在江汉区新华路的IFC国际金融中心24楼,王先生望着空荡荡的办公室一筹莫展。

令人心动的“购房申贷”

手上没资产?公司帮你买房再抵押申请贷款。今年6月下旬,王先生用手机交友软件认识一名姓丁的女子,对方称自己在天津金峰融业资产管理有限公司武汉分公司上班,公司能如此帮客户申请贷款。客户只需提供身份证等资料后,由公司帮出首付购房,再将房产抵押给银行申请贷款。客户只需要缴纳相应的手续费即可。

因急需一笔资金,王先生于6月28日来到该公司位于建设大道广发银行大厦的办公点,签订贷款委托协议,按约定需先交房产过户税金等手续费7万元。“我交了4万,打了3万元欠条。”王说,按口头约定他可拿到总房价七成的贷款约111万元。

但王先生等了一个多月也没消息,丁某称房东在澳门赌博被抓没法过户,劝他改签一份车辆申贷协议,公司帮忙购车后再抵押贷款,但改签后的贷款也没等来。

8月18日,这家公司在武汉注册了湖北省锦宇瑞铖商业管理有限公司,9月初又搬到IFC国际金融中心24层。9月19日,王先生找到公司新址,向负责人姜某提出退款,姜某让他签退款协议后答应7天内退还4万元。直到9月底,没见退款,姜某人也找不到了。本月初,公司20多个员工也不见上班了。

王先生称,像他这样交手续费没办成贷款的客户不少,有10多人成立了一个微信维权群。

律师称不符合贷款规则

在王先生签订的委托贷款协议上,楚天都市报记者看到购房房屋地址一栏写着“新华下路和新华西路交汇处菱角湖万达”,未注明楼栋号,而房屋总价一栏仅有“159万元整”,没有房屋单价、面积。这样的模糊信息,怎么确认公司是否真能贷款购房呢?王先生称“当时急着贷款,便没多想”。

记者联系上业务员丁某,丁某称自己被拖欠工资已不在公司上班,“我只是按公司的指示拉客户”。记者提出疑问:既然是首付购房,那就是按揭购房,这样的房子还能二次抵押申请其他贷款?丁某称购房、贷款流程是由公司上级负责。

记者又联系上负责人姜某,姜对记者来电有些意外:“你们怎么也管这事?”随后他说,公司遇到纠纷,已请律师来武汉处理事务,会与王先生联系将退款处理好。对于购房贷款委托协议的诸多疑问,姜某以王先生改签了购车协议为由,回避作答。

湖北典恒律师事务所陈亮律师认为,公司承诺不符合贷款基本规则,如果是按揭购房,相当于房产已经抵押了,不可能再次抵押给银行申请贷款。另外,不要相信任何口头承诺,签订与贷款相关的协议与合同时,一定要以书面文字为准;同时,贷款人应到工商部门核实,此类公司有无营业执照,有无办理贷款的资质,把公司违约应承担的责任弄清,以免自己受损失。最重要的是,贷款人要弄清自己有没有贷款条件,不要指望通过非正当途径获取贷款资金。

目前,王先生等客户已报警并向工商部门投诉此事。

责任编辑:黄小群

相关阅读
关键词: 强奸 裸照 敲诈
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
被行李箱绊倒去世家属索赔被驳回怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信