您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

昨日凌晨1点,一名危重伤员被紧急送到第三军医大学西南医院。就在几小时前,这名彭水工人万大志(化名)经历了一场电锯惊魂,他在切彩钢管时,突然切割钢管的砂轮片断裂飞了出来,迎面插入他的面部。昨日,西南医院组织神经外科、耳鼻喉科、眼科等多科室专家进行会诊、手术。截至记者发稿时,手术还在进行中。

砂轮片斜插入脑部

左眼已失明

昨日凌晨1点,第三军医大学西南医院收到了被紧急转来的患者万大志,现场医护人员都惊呆了。“我们科室时常收治各地转送来的贯穿伤患者,但这样危险且异物如此之大的,是近年来非常罕见的。”西南医院神经外科主任冯华教授介绍,万大志被送至西南医院时已出现昏迷、休克症状,医院连夜为其做了CT血管成像等检查,随后进行了颅脑造影检查。

检查结果显示,砂轮片是从正面贯穿刺进颅内的,伤情非常严重,外伤切口特别巨大,已对耳、鼻、喉、眼、口腔等造成贯穿伤害。

“必须马上手术!”冯华教授表示,经各相关科室紧急会诊后,医院手术麻醉科立即安排了急诊手术室,血库紧急调集了手术血浆。昨日下午,手术开始了。

在做检查的间隙,记者看到了万大志,只见砂轮片从他的口腔沿着左侧颧骨和左眼斜插进去,鼻孔有淤血流出,整个人昏迷不醒。CT显示,万大志的左眼已严重损坏且失明,深入颅内约7厘米有明显异物。

切彩钢管时

砂轮片突然断裂飞出

据了解,万大志今年47岁,是彭水县的一名工人。手术室外,万大志的女儿、表弟、工友在焦急等候。

一名戴眼镜的男子自称是万大志所在工厂的财务人员,他说,7月31日下午4点半,万大志用砂轮片切割彩钢管时,砂轮片一下子断裂并飞了出来,直接插进了万大志的头部。事发后,万大志被紧急送至彭水县医院,经紧急清创处理,仍有大块砂轮片插在颅内,彭水县医院随即将其紧急转送至西南医院。“至于事故的具体原因,还有待进一步调查。”该人员同时表示,截至昨日上午11点,厂里已先期垫付了6.5万元医疗费。

截至记者发稿时,手术仍在进行中,万大志头中的砂轮片已被取出一部分,希望他能度过这次生命危机。

专家会诊

手术十分复杂 医生详解步骤

主治医生表示,颅内异物在两根大血管旁,非常危险,且颅内已有气体进入。冯华教授说,这是20多年来见过的最严重的异物插进大脑的病例。

手术的主刀医生确定为西南医院神经外科副主任朱刚教授,他称手术会十分复杂。

第一步:医生在脑血管介入导管室进行第一期手术,检查整个头部的血管情况,查看异物是否穿透主要大血管。同时,通过介入检查、手术,医生会将止血球囊导管放在头部主要血管里,如果异物穿透大血管,在手术中取出异物时会出现大出血,打开止血球囊导管可紧急止血;如果没有出血,手术后可取出。

第二步:三个方向“打开”,以便观察颅内情况并选择合适方式取出异物。1.进行开颅手术,打开患者头部,确认大脑内主血管是否有破裂危险,检查颅内出血量,观察异物破坏颅内组织情况;2.利用鼻腔镜技术,从鼻孔部切开观察正面受伤情况;3.从异物贯穿方向进行探查,观察异物贯穿路径。

第三步:手术取出异物,并保证脑内组织不漏出。冯华教授介绍,取出异物不难,难的是要在取出的同时不破坏脑内组织,还不能让脑积液漏出、裸露,否则可能导致感染,甚至可能造成脑膜炎等致命的术后并发症。

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
关键词: 鞠志强 慕晓洁
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州铁路公安部门开展“不忘初心 平安
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信