您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

8月苍穹,天象精彩。天文预报显示,“英仙座流星雨”“三星伴月”“水星东大距”和“荧惑守心”这四大天象将先后登场。

作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨的流量大且稳定,既有科研意义,又极具欣赏价值。

今年英仙座流星雨的极大预计出现在8月12日21时至23时30分。

“今年受到木星引力的影响,每小时的天顶流量会高于往年的120颗,预计可以达到150颗-160颗,是非常难得的观测机会。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说。

整个8月,几颗肉眼可见的行星观测条件都还不错。

12日晚,除了英仙座流星雨之外,“战神”火星、“指环王”土星和“大火”心宿二将带来“三星伴月”的精彩戏码。“如果天气晴好,这一奇特天象肉眼可见。”赵之珩说。

8月17日,神秘的水星上演东大距。天文专家表示,届时,如果空气透明度足够高,感兴趣的公众有望在当天日落后的西方低空寻觅到水星的靓丽身影。

8月24日,天宇将上演“荧惑守心”天文奇观。届时,如果天气晴好,天上的两颗红星星——火星和心宿二,将在西南方低空“争红斗艳”。

据了解,“荧惑守心”是指火星“合”心宿二。火星被称为“荧惑”,心宿二被称为“大火”。两“火”相遇,红光满天,古人称这种天象为“荧惑守心”。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 号贩子
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟S9八强抽签分组确定左右半区对
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信