您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

一根树枝要赔30万,这是什么树要这么贵?上周五,湖南人吴先生开货车经过在白云区钟落潭乌溪村时,将路边一棵150多岁的细叶榕树枝撞断了,交警罚了款,可村民却称是风水树,要他赔30万。他承受不了,至今车还被扣在村里。昨日,钟落潭镇政府介入协调,保险公司也到场定损,至于赔偿方案村民能否接受,能否顺利放车,仍是个未知数。

货车司机路不熟撞断树枝

吴先生是湖南人,平时开自己的大货车在东莞跑运输。昨日,他告诉记者,上周五他接到单送纸皮到白云区钟落潭乌溪村,进村时他在导航指引下从北面进入,中午12时30分许卸完货离开。

“因为北面太堵,老板就说前面也可以走,就指引我走榕树那边。”吴先生说,路过那棵细叶榕时,只看了两边,没去留意顶部,谁知树枝飘到了路上,车厢撞到了树枝,撞断了。

记者从目击者拍摄的照片看到,是车厢撞到树枝,大树枝断裂,整个掉了下来。据目击者介绍,被撞断的树枝有30厘米粗,四五米长。

因系百年“风水树”索赔30万?

事发后,吴先生报警。交警罚了他100元,但是村民并没有放他走,要他赔钱。“治安队直接把我车用铁链锁了,开始说赔10万元,后来去了村委会,写了一个单子,要赔30万元。”吴先生说,警察建议他们协商解决。至今,他的车还被锁在村里。

这棵树为什么会这么贵?记者看到,这棵树上挂着蓝牌,于2013年8月广州市人民政府制,上面写着:细叶榕,树龄149年。乌溪村的老人则表示,这棵树是风水树,大家都很维护。在村民看来,古树被撞断,影响了村里的风水。

镇政府组织协调但无果

记者从吴先生的赔偿单看到,是乌溪村老人协会要求吴先生赔偿30万,上面盖着老人协会的公章。然而,这个30万的赔偿到底是怎么算出来的?乌溪村村主任周先生表示,这棵树属于老人协会管,他不知道。而老人协会周伯则回应说,是村里保卫执勤人员叫他盖的章,他都不知道这回事。昨日下午,记者再次拨打周先生的电话,但未接。

昨日下午,钟落潭镇相关负责人曾女士表示,昨日上午,钟落潭镇组织乌溪村老人协会、村委会、派出所、保险公司、车主进行协调,但是协调不了。镇政府在积极处理,督促村里尽快了结此事。目前,镇政府将此情况上报给了区职能部门。

昨日上午,保险公司也到场定损,赔偿方案细则要2天后才能做出。

属于第三者责任险范畴

广州市园林局表示,目前还没有古树价值的相关标准,古树名木包括材用、人文、生态和科研等价值,即使是专业机构,也难以给出一个合理合法的索赔价值。最终的赔偿价格,还是要双方协商决定。

记者了解到,吴先生买了人保财险,第三者责任险最高可赔50万元。吴先生开车撞断了古树,保险公司能否赔?昨日,记者致电人保财险客户热线咨询,客服人员说,撞断古树属于第三者责任险范畴,如果古树的价值没有超出理赔范围,可全陪,但是超出部分要车主自己负责。

从事保险业务多年的陈先生告诉记者,首先要定损,还需要证明古树是索赔方固定财产,古树值不值这个价,最后保险公司才会赔。(记者 罗阳辉)

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍后面怎么加字?微信拍一拍后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信