您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“在日常营运服务过程中,面对乘客投诉,取证恰似一道难以逾越的‘鸿沟’。”上海强生出租公司相关负责人说。

6月7日,强生出租宣布将在出租车内试行安装车载DVR监控设备,实现出租车营运服务全过程车内情况的录音录像,以及车外行驶情况的视频记录功能。

对此,上海市运管处相关负责人向澎湃新闻记者表示,目前行业法规暂无相关规定,但行业管理部门将高度关注,“(车内安装监控录像)属于企业内部加强管理,自行试点措施。”

强生出租相关负责人表示,除了失物纠纷,司机拒载、窃取、调包交通卡等其他服务问题,也面临取证难的现实问题,“而且,近年来本市出租车治安事件并不少见,有了车内监控,对震慑犯罪分子、协助警方准确迅速破案,同样事半功倍。网上调查中,很多网友从确保司乘双方权益、擦亮出租车文明窗口以及维护社会治安的愿望出发,赞成车内安装监控设备。”

作为被监控对象之一,一名受访强生出租车司机表示,有了车载监控,能时刻警醒自己,可以倒逼服务质量的提升,夜间营运时,车内监控又为司机增加保障自身人身安全的系数。

“投入车载DVR设备后,将加强后台数据信息保存和管理,规范视频音频查看的权限和程序。”强生出租相关负责人表示,车载DVR监控设备能同时对车外行驶情况进行视频记录,对于事故责任认定、降低司机违章行为、提供保险理赔依据、预防专业碰瓷和拦路抢劫案件发生等都具有积极意义,车外视频记录不但能切实维护司机的合法权益。

除了安装监控设备,上海的出租车还将有特制的车载POS机,可以直接刷银联卡。

6月6日,上海市城市交通运输管理处发布信息称,今后在上海乘出租车付车费能使用银行卡支付,市民可以通过特制的车载POS机随时随地使用带有“银联”和“闪付”(Quick Pass)标识的卡片,以及支持云闪付的苹果、三星等手机轻松完成付费,对于符合条件的交易可以免签名和免输密码。

2016年内,大众出租旗下的所有出租车将陆续投用这项设备,实现100%的移动支付。上海大众出租车公司表示,随着统一制式的车载POS机的投用,市民可快速识别真大众与假冒车,此举有助于沪上克隆车、套牌车问题得到解决。

强生出租则表示,6月7日起强生首批6000辆途安出租车也将支持移动支付。乘客在其他支付方式不变的前提下,可使用具有银联标志的银行卡通过特制的车载POS机刷卡付费,对于符合条件的交易可以免签名和免输密码。银联支付渠道支持包括APPLE PAY(苹果支付)、SAMSUNG PAY(三星支付)、MI PAY(小米支付)等各类与银联合作的第三方支付,此系统与中国银联、中国交通银行、久彰电子商务合作推出。

责任编辑:周冬

相关阅读
关键词: 鞠志强 慕晓洁
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一般来说健康的手指甲是什么样子的 蚂
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信