您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

灾情发生后,各受灾连队立即启动了一级应急预案,组织人员深入一线开展灾情排摸,疏通水路,及时开展生产自救。 杨旭芳 摄

灾情发生后,各受灾连队立即启动了一级应急预案,组织人员深入一线开展灾情排摸,疏通水路,及时开展生产自救。

受北方冷空气和强对流天气影响,5月31日17时50分左右,新疆铁门关市新疆兵团库尔勒垦区部分单位遭受暴雨和冰雹袭击,造成该垦区二十九团、三十团等团场不同程度受灾。经初步统计,灾害造成十万余亩农作物受灾,无人员伤亡。

灾情发生后,各受灾连队立即启动了一级应急预案,组织人员深入一线开展灾情排摸,疏通水路,及时开展生产自救。 杨旭芳 摄

当地团场职工检查受灾情况。

这次冰雹灾害来势猛,强度大,范围较广,涉及该垦区近20个农、林连队。在受灾较为严重的二十九团,部分棉田的棉花被冰雹打掉了叶片,只剩下光秃秃的枝干,农田地膜上满是密密麻麻的疮孔和残缺的棉叶,棉田一片狼藉。

灾情发生后,各受灾连队立即启动了一级应急预案,组织人员深入一线开展灾情排摸,疏通水路,及时开展生产自救。 杨旭芳 摄

暴雨冰雹袭击过后,棉田里一片狼藉。

雹灾不仅使棉花、香梨等农作物遭受严重损失,还造成一些农业基础设施受损。二十九团团史展览馆的李喜平说,下午17时30分左右,天空乌云密布,雷电交加,17时40分许开始天降大雨,其中夹杂着冰雹,冰雹过程持续了近20分钟。

“大概下午5:40下的冰雹,先是大雨后是冰雹,暴雨冰雹持续了20分钟,冰雹直径大都在1至2厘米左右,最大的有小鸡蛋那么大,造成所有的棉苗顶芯全部打断,十九连过灾面积100%,受灾非常严重。”二十九团十九连连长罗成斌说。

暴雨冰雹持续了20分钟,冰雹直径大都在1至2厘米左右,最大的有小鸡蛋那么大,造成所有的棉苗顶芯全部打断。 蒋云 摄

暴雨冰雹持续了20分钟,冰雹直径大都在1至2厘米左右,最大的有小鸡蛋那么大,造成所有的棉苗顶芯全部打断。

据了解,库尔勒垦区各团场在接到气象部门的预警后,都通过党建微信群、电话、短信等方式通知各农、林单位及机关挂钩科室迅速做好防范应对工作。灾情发生后,各受灾连队立即启动了一级应急预案,组织人员深入一线开展灾情排摸,疏通水路,及时开展生产自救。

目前,具体灾情正在进一步核查统计中。

部分棉田的棉花被冰雹打掉了叶片,只剩下光秃秃的枝干,农田地膜上满是密密麻麻的疮孔和残缺的棉叶。 杨旭芳 摄

部分棉田的棉花被冰雹打掉了叶片,只剩下光秃秃的枝干,农田地膜上满是密密麻麻的疮孔和残缺的棉叶。

位于新疆铁门关市的新疆兵团第二师二十九团是新疆产棉大团,也是新疆兵团重要的商品棉生产基地和优质棉花产区,棉花种植是当地职工的主要收入来源。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 鞠志强 慕晓洁
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
毕业寄语大学生简短2020 抖音最火致毕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信