您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

食物相克造成不适、中毒,甚至死亡?吃隔夜菜和红肉能致癌?人体内积聚大量宿便?碱性食物能防癌、抗癌……这些全是不靠谱的流言。

法晚记者获悉,今天上午,市网信办、市科协、首都互联网协会指导北京地区网站联合辟谣平台、蝌蚪五线谱、百度知道联合发布《2015年度十大生活流言榜》。

其中,“食物相克造成不适、中毒,甚至死亡”的流言人气最旺,以775万的关注人次傲居榜首,狂甩第二名“过午不食能健康减肥”近200万。

记者注意到,此次揭榜的十大热门流言,都与日常生活的饮食起居有关,除了“宿便”一项,其他均为饮食类流言。且绝大部分流言关注度都破百万人次。市网信办表示,这提示科普工作者,健康科普任重道远。

流言1.食物相克造成不适、中毒,甚至死亡 (关注人次:775万)

真相:两种食物同吃,它们的化学成分相遇有极小概率产生拮抗作用,发生化学反应,但不足以影响人体健康。所谓的“食物相克”后果多是由食物不洁或烹调不当造成,而且过量食用单一食物也会造成同样后果。

流言2:过午不食/不吃晚饭,能健康减肥。(关注人次:580万)

真相:人长时间处于空腹状态下,调节体重的两种激素含量将大幅偏离正常值:能够增长食欲、刺激饥饿感、加速胃排空及胃酸分泌的脑肠肽会急剧增加;能够减少食欲、抑制脂肪细胞合成的瘦素则大幅减少,这种情况下人更容易发胖。

流言3:正常人体含有3-6KG宿便,肥胖便秘者体内有7-11KG宿便。(关注人次:389万)

真相:宿便并非医学术语,更像是营销概念。人每天所摄入的食物量即便全部不吸收也不可能有流言所说的6kg之多。一旦大肠内壁暂存粪便过多,肠壁压力感受器就会向大脑报告需要排便,产生便意。除非你刻意憋着,否则体内不可能积存很多粪便。

流言4.隔夜菜会大量的产生亚硝酸盐,食用致癌 (关注人次:276万)

真相:实验表明,一盘未经翻动放入冰箱的新菜,亚硝酸盐含量仅从3mg/kg增长到7mg/kg,远低于“亚硝酸盐在各种加工肉类中的残留量不能超过30-70mg/kg”的国家标准。而癌症病因复杂,并不能确定微量的亚硝酸盐在体内转化成硝酸胺就一定会引发癌症。

流言5.红肉/肉类加工品致癌 (关注人次:195万)

真相:世卫组织回应,肉类加工品被列为1级致癌物,只表明“已经有足够的医学证据和动物实验证明它致癌”,实际上肉类致癌的风险或能力非常低,控制摄入量就好。因此,放弃吃红肉完全没必要。

流言6.常温牛奶营养价值低 (关注人次:174万)

真相:牛奶的营养价值在于富含钙和蛋白质,常温奶或低温奶经受热加工消毒后,会损失少许原本含量就非常低的维生素,对人影响极小。因此,无论是常温奶,还是低温牛奶(巴氏奶),其营养价值和健康功效并无差异。

流言7. 草莓有乙草胺残留,吃了致癌 (关注人次:133万)

真相:正常情况下,种植草莓用不到乙草胺。我国对乙草胺的检出规定十分严格,只允许在糙米、玉米、大豆、花生和油菜籽中检出,残留量限定也更低。而且国际癌症研究机构和美国国家毒物学研究项目现在都未将乙草胺列入可疑致癌物清单。

流言8. 碱性食物能防癌、抗癌 (关注人次:122万)

真相:人体体液有很多种,酸碱度也各不同,以某种体液在某一时刻的酸碱度来衡量所谓体质的酸碱性是不科学的,而且食物也无法改变体液的酸碱度。肿瘤也有很多种,诱发因素各不同,到目前为止,医学上并没有人体酸碱性和肿瘤诱因有关的科学论证。

流言9. 食品添加剂=毒药 (关注人次:110万)

真相:正规食品添加剂,其成分和添加量经过严格的科学实验论证,目的是为了更好更长久地保持食物的状态和营养,正常食用无损人体健康。而添加剂导致的食品安全事件均是不法商家超量添加、错误使用或违法使用非食品添加剂导致的后果。

流言10. 食用福尔马林浸泡过的荔枝,引发手足口病 (关注人次:59万)

真相:我国农业标准规定荔枝采摘后可用漂白粉溶液或规定种类的杀菌剂浸泡,但其中不包括福尔马林。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,主要传播途径是接触感染者的分泌物、粪便或受污染的物件,这与处理荔枝的药水没有任何关系。

责任编辑:林航

相关阅读
关键词: 车祸 转弯过快
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
热血同行每周几更新在哪里看 清朝神机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信