您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

随着巴黎奥运会开幕日期临近,赛事各方密切关注流经法国首都巴黎市中心的塞纳河的水质。近期检测结果显示,塞纳河水中大肠杆菌等细菌含量超标,令人担心定于塞纳河上举行的铁人三项和马拉松游泳比赛等奥运会水上项目能否如期举行。

据美国有线电视新闻网18日报道,巴黎市政部门和一些私营机构正密切监测塞纳河水质,频繁取样检测。

大肠杆菌含量超标

根据巴黎奥运会赛事安排,铁人三项个人项目和男女混合项目的游泳比赛将在塞纳河上进行。届时,参加个人项目的运动员将从塞纳河上的亚历山大三世桥附近出发,在河里游完1.5公里;混合项目参赛选手也将在塞纳河游300米。马拉松游泳比赛选手则将在河中游逾10公里。

这几项赛事将分别于7月底和8月上旬左右举行。然而,与巴黎市政府和巴黎奥运会组委会合作的实验室6月14日发布的报告显示,本月前8天里,塞纳河水污染情况超出安全标准,河水中大肠杆菌和肠球菌等细菌含量超标。

奥运会开幕在即 巴黎密切监测塞纳河水质

当地时间5月1日,巴黎圣丹尼,一群游泳者在塞纳河中游泳。

随着降雨减弱,塞纳河的污染情况有所好转。美国有线电视新闻网援引巴黎官方数据报道,6月1日至9日,塞纳河水中大肠杆菌含量有所下降,但仍然超标。

依照欧洲联盟标准,举行游泳比赛的水域大肠杆菌含量的安全上限为每100毫升水中900个菌落形成单位。世界铁人三项联合会的标准与此一致。

国际奥林匹克委员会官员公开表示,相信巴黎奥运会期间将在塞纳河上举行相关游泳比赛。然而,具体赛事能否如期举行,仍由管理机构决定,例如世界铁人三项联合会。

水质有望改善

由于污染问题,巴黎市政府于1923年规定禁止在塞纳河内游泳,但此后100年,关于重新开放塞纳河供市民游泳消夏的讨论从未停止。过去10年,巴黎市政府及其他相关部门已累计投入逾10亿欧元治理塞纳河水污染问题。

奥运会开幕在即 巴黎密切监测塞纳河水质

当地时间5月2日,法国巴黎,一座大型废水和雨水储存池落成,将用于改善塞纳河的水质。

为防止今夏强降雨导致污水直排进入河中,塞纳河沿岸修建了多个地下储水库。其中,位于奥斯特里茨火车站附近的地下储水库最大,容积达5万立方米,相当于20个奥运标准游泳池。

巴黎奥组委在一份声明中说,塞纳河的水质每天都有所改善,在多方努力下,预计在巴黎奥运会开幕前,塞纳河细菌污染水平将下降75%。一些独立检测机构也表示,进入7月后,随着降雨减少、日照增加,塞纳河水质将有所改善。

世界铁人三项联合会说,万一比赛当天水质不达标,可以考虑延期比赛,实在不行就取消游泳比赛。

一些专家认为,河水中大肠杆菌含量超标未必会致病,但这通常意味着河水中有其他病原体,在污染水域游泳可能导致皮疹、腹泻、严重的胃肠疾病甚至致人死亡。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
极致烧脑!像素肉鸽DBG《幽暗洞穴》正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信