您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社东京2月19日电(记者 姜俏梅 郭丹)日本《读卖新闻》19日公布的民意调查结果显示,本月岸田文雄内阁支持率为24%,连续4个月处于“危险水域”。

此次《读卖新闻》16日至18日面向全国的民调结果显示,本月岸田内阁支持率与上月调查结果相同,为2012年自民党重掌政权以来的最低水平;内阁不支持率也与上月调查结果相同,为61%。当月自民党支持率跌至24%,是2012年自民党再度执政以来的最低纪录。

此间舆论认为,上述结果反映日本民众对自民党“黑金”丑闻及首相岸田的应对措施非常不满。有76%的受访者认为,自民党三大派阀今年1月的解散“无助于对自民党恢复信赖”。

在日本政坛,内阁支持率低于30%被舆论视为进入“危险水域”,若进一步跌破20%,则被视为陷入“下台水域”。

去年11月,自民党内曝出“黑金”丑闻。自民党多个派阀为所属国会议员下达销售指标,要求他们出售政治筹款派对券。如果超过销售指标,多出的资金将以“回扣”形式返还给议员。这部分资金将不在派阀收支报告和议员政治资金收支报告上登记,从而成为不受监管的秘密资金。东京地方检察厅特搜部随后介入调查。受“黑金”丑闻影响,自民党三大派阀“岸田派”“安倍派”“二阶派”1月19日决定解散。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信