您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

长期以来,美国一直鼓吹对俄罗斯的严厉制裁导致俄军无法获得现代精确制导武器所需的芯片,并多次宣布“俄军远程导弹马上就要用完了”。但来自英国调查人员的最新报告显示,这只是五角大楼的一厢情愿。

看了这堆俄导弹残骸,美国非常失望

看了这堆俄导弹残骸,美国非常失望

美国《纽约时报》5日称,通过对掉落在基辅附近的俄军Kh-101导弹残骸的分析,情报人员认定它们的生产时间最晚可以追溯到9月之后,显示西方对俄罗斯的严厉制裁并没有影响俄军导弹的继续生产。

报道称,俄军持续对乌克兰基础设施发动大规模导弹袭击,造成乌克兰大部分地区的电力中断、供水系统关闭。西方专家们检查了在基辅发现的Kh-101巡航导弹的残骸。根据调查人员4日发布的报告,导弹上的生产序列号显示,其中一枚导弹是今年夏天制造的,另一枚是在9月之后完成的。

看了这堆俄导弹残骸,美国非常失望

图-95MS轰炸机挂载的Kh-101巡航导弹

总部位于英国的调查机构“冲突装备研究所”主要负责识别和跟踪战争中使用的武器和弹药,该研究所的研究人员表示,俄罗斯继续制造Kh-101这样的先进导弹表明,尽管受到西方制裁,但俄罗斯已经找到了获取先进半导体和其他材料的方法,或者在战争开始之前就已经储备了大量的零部件。

据介绍,Kh-101导弹采用13位数字序列号。其中前三位数字代表导弹制造厂,接着的三位数字代码表示具体版本(Kh-101搭载常规弹头, Kh-102搭载核弹头),之后的两位数字表示何时制造,最后一个由五个数字组成的字符串是导弹的生产批次和序列号。

调查人员由此判断,这些导弹是2022年7月至9月以及10月至11月之间生产的。该报告得出明确结论——“经过几个月的制裁,俄罗斯仍然能够制造制导武器”,“很难说俄罗斯的武器短缺”。

看了这堆俄导弹残骸,美国非常失望

这些结果显然让五角大楼高层非常失望。五角大楼官员表示,自俄乌冲突开始以来,俄罗斯已向乌克兰境内的目标发射了数千枚远程武器,如巡航导弹以及中短程弹道导弹。“由于弹药即将耗尽,俄罗斯现在正在减少向乌克兰境内目标发射的巡航导弹等远程武器”。美国防长奥斯汀多次公开宣称,由于西方的严厉制裁,俄罗斯无法获得制造先进武器所必须的芯片,俄军精确导弹即将耗尽。11月23日,他又一次宣称,俄罗斯的精确制导武器供应已经“大幅减少”,“由于对微芯片和其他类型的东西的贸易限制”,俄罗斯很难快速生产这些武器。西方媒体也多次鼓吹称,“俄军被迫从洗衣机和洗碗机中拆卸芯片凑数”。

乌克兰方面则说,俄罗斯近期已经耗尽了从伊朗获得的数百架自杀无人机,因为俄军最近都没有使用它们对乌克兰目标发动打击。

除了精确制导武器外,美国国家情报总监海恩斯近日在里根国防论坛上也宣布,俄罗斯将“很快”耗尽弹药。据称,俄军在进攻高峰期的每日炮弹发射量高达3.2万发,海恩斯没有透露俄罗斯当前火炮发射的炮弹数字,但表示“我们的感觉是,他们(俄罗斯)没有能力在现阶段自行生产他们所消耗的东西。”

而俄罗斯方面则极力反驳和嘲讽西方的这些说法。俄罗斯媒体称,俄政府已下令弹药厂的员工加班加点,以生产更多的弹药。俄罗斯联邦安全委员会副主席梅德韦杰夫近日在社交平台发布了其参观俄罗斯军工企业的视频,并写道:“敌人一直仔细‘计算’着我们的导弹发射量和储备量。他们希望我们的导弹耗尽。但事实是一切充足!”

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 导弹残骸
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
防抗寒潮 福建省道路运输保持总体安全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信