您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

关于中国,贝尔伯克强调,该国近年来发生了巨大变化,这就是为什么与印度等邻国进行直接交流如此重要。

“聚焦俄罗斯、中国和气候。”德国外长贝尔伯克5日开启为期两天的访问印度之行。德新社5日报道称,在俄乌冲突和德中分歧加深的背景下,贝尔伯克周一在访问印度时,声称将印度视为亲密盟友和重要伙伴。

这是贝尔伯克出任德国外长后首访印度。她5日先是前往“圣雄”甘地的纪念馆拜谒,然后与印度外长苏杰生举行会晤。贝尔伯克在会晤后表示,印度目前不仅担任G20轮值主席国,而且还承担全球责任。她强调,印度在担任G20轮值主席国期间应优先考虑气候保护。德国希望和印度进一步扩大合作,加速能源的绿色转型。德印还要在安全政策领域合作,尤其应在印太地区加强合作。

贝尔伯克出任德国外长后首访印度,她没忘谈中国

当地时间2022年12月5日,德国外交部长贝尔伯克(左)会见印度外交部长苏杰生。图源:视觉中国

此外,贝尔伯克与苏杰生当天签署了一项人文交流协议,旨在使两国的人们更容易在对方国家学习、研究和工作。贝尔伯克说,该协议将大大减少签证申请的等待时间。

据德国之声报道,贝尔伯克说,她认为印度与德国在经济和安全问题上有很大的合作潜力。当被问及她是否认为印度是中国的替代伙伴时,贝尔伯克给予否定回答,并补充说印度一直是德国和欧盟的伟大伙伴。“对于印度,我们不仅通过经济意义上的伙伴关系联系在一起……而且,我们还通过价值观伙伴关系与印度联系在一起。”关于中国,贝尔伯克强调,该国近年来发生了巨大变化,这就是为什么与印度等邻国进行直接交流如此重要。

《法兰克福汇报》5日称,德国、美国和其他西方国家依赖印度来制衡中国,并将其视为具有巨大市场潜力的商业伙伴。贝尔伯克在访印前说,印度最早将于明年超过中国成为世界上人口最多的国家。“毫无疑问,印度将决定性地影响21世纪国际秩序的塑造。”

德国电视一台5日报道称,德国外长希望在她的印度之行中加深与该国的伙伴关系——也是因为要减少对中国的经济依赖。德国目前正试图从战略上重新定位自己与中国的关系,因此有意加强与印度的战略伙伴关系。然而有分析认为,从俄乌冲突爆发后,印度在美欧压力下坚持不站队、不制裁俄罗斯就可以看出,这个国家有它自己的思维方式和行为逻辑,德国的“希望”未必能够成真。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
防抗寒潮 福建省道路运输保持总体安全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信