您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

7月4日,在北京举行的世界和平论坛上发生了这样“火药味”十足的一幕:俄罗斯驻华大使杰尼索夫一人面对美、英、法三个西方国家驻华大使的“围攻”,回击他们就乌克兰危机对俄罗斯的指责。他指出,西方有关俄乌战争有太多虚假叙事,且在诸如“乌克兰和科索沃”等国际问题上存在明显的双重标准。

第十届世界和平论坛7月2日至4日在北京举行。在7月4日上午进行的“联合国与国际秩序”大会讨论中,俄罗斯驻华大使杰尼索夫、美国驻华大使伯恩斯、英国驻华大使吴若兰、法国驻华大使罗梁同台发言,在俄乌冲突的背景下,这场论坛吸引了中外媒体的最多关注。

北京一会场上演火药味十足一幕!他一人舌战西方三国大使

《环球时报》记者在现场注意到,在论坛开始前,伯恩斯、吴若兰和罗梁三人在台下就展开了私下交流,而杰尼索夫则单独站在一边,这一“站位”似乎已预示了接下来讨论的走向。几位大使上台后,杰尼索夫和伯恩斯礼节性地握手,吸引了不少媒体纷纷拍照。

不过,“礼节”是短暂的。第一个发言的美国驻华大使伯恩斯很快在发言中对杰尼索夫“发难”称,俄罗斯“没有受到挑衅”,对乌克兰的军事行动违反了《联合国宪章》,造成了许多平民伤亡,还带给了全世界粮食危机。他最后还给俄罗斯贴上了一个“对国际秩序的最大威胁”的标签。

伯恩斯对俄罗斯的攻击言辞很“猛”。对此,俄罗斯驻华大使杰尼索夫的应对很有技巧:他先是坚定却有绅士风度地说,“我不同意美国大使说的每一句话,但出于外交礼节,我还是祝贺大使先生和在座的所有美国同事国庆节快乐。”这句话得到了在场观众的一片掌声。

接下来,杰尼索夫进一步回应称,“美国大使说俄罗斯没有受到挑衅。对此,我想提醒大家一下北约在过去这些年中的五轮扩张,还有2014年后俄罗斯为推动《明斯克协议》作出的努力遭到多大的阻力。”他同时表示,伯恩斯提到平民伤亡,可平民伤亡并非从现在才开始的,而是从2014年起就不断发生。

“我想引用一句毛主席的话”,杰尼索夫接下来说,那就是所有事情都有两面,“请让我们看到事情的另一面……我出生在乌克兰,我的母亲也是乌克兰人,我比在座的每一位不停抨击我的国家的人都更对这场悲剧感到痛苦。”

在杰尼索夫第一轮回击后,英国驻华大使吴若兰上场了。她接着伯恩斯的话继续批评俄罗斯,称俄罗斯“扭曲信息、制造假新闻”。她还同时称,全球粮食危机是由于俄罗斯封锁乌克兰港口导致,而并非西方对俄制裁导致,因为俄罗斯的食品出口是被豁免的。

“英国大使说要实事求是,我非常赞同。”对于吴若兰的指责,杰尼索夫这样回应:“我建议大家看一看6月28日俄罗斯代表在联合国的陈述,他提供了非常详细的关于俄乌冲突中假新闻的情况。”

这名俄罗斯外交官表示,大家很关心流离失所的难民,但其实不仅欧洲有乌克兰难民,俄罗斯也接到了乌克兰难民。最近有二百万人从乌克兰逃到了俄罗斯,其中几十万人都是孩子。俄罗斯政府正在竭尽所能地帮助他们恢复正常生活,支持孩子上学,一些中学生还能以优惠条件进入俄罗斯的大学。他又指,卢甘斯克等地的普通民众在用鲜花欢迎俄罗斯军队。

在粮食安全问题上,杰尼索夫则先反讽道:“英国大使说,俄罗斯的粮食出口是被豁免的。我谢谢你们啊,你们简直太友好了!”接下来,他同时指出,西方对俄罗斯的制裁并没有豁免运输、储存、保险、装卸等环节,而这些环节和粮食出口密切相关。至于乌克兰,从乌克兰向外运粮的通道是畅通的,最简单的方法是通过白俄罗斯到波罗地海的港口。

相比于伯恩斯和吴若兰,法国驻华大使罗梁的发言稍显“温和”。他同样批评了俄罗斯“拒绝外交,选择战争”,不过,他同时表示,法国很想改变事态的发展进程,法国总统马克龙也作出很多斡旋努力,法国希望欧洲和中国合作,推动和平解决俄乌冲突,并加强人道主义援助。

对此,杰尼索夫则犀利地指出,马克龙总统说自己和普京总统谈了一百多个小时,以化解乌克兰危机,但一个令人迷惑的事实是,法国却单方面披露了马克龙和普京总统的谈话,尽管俄罗斯没有什么要隐瞒的,但法国此举显然是一个十分不友好的、违反外交礼节的举动。

在第一轮交锋结束后,几位大使又进行了短暂的第二轮交锋。在这轮交锋中,美国驻华大使伯恩斯反复强调俄罗斯是“入侵”,而英国驻华大使吴若兰则把重点放在了“维护主权和领土完整”。

对此,杰尼索夫用两段很简单的话作出回应。“入侵是一个很强烈的词语。在利比亚、伊朗、叙利亚(发生的事中),到底谁是侵略者?”他表示,而说到主权和领土完整,“我只想说一个词,科索沃。”他同时补充道,俄罗斯人民知道什么是对的,什么是错的,“普京总统在俄罗斯有超过80%的支持率,而美国总统的支持率则只有36%,如果我没有记错的话。”(环球时报-环球网报道 记者白云怡 陈青青)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信