您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球网报道记者侯佳欣乌元春】当地时间1日下午,在非裔美国人弗洛伊德之死引发全美大规模抗议后,特朗普首次就此发表全国讲话——他没有安抚民众情绪,而是威胁将派成千上万全副武装的军人平息骚乱。一天后,加拿大总理特鲁多2日在新闻发布会上被问及如何看待特朗普强力驱散示威者并威胁动用军队,在开始回答前他沉默了整整21秒。

美国强力驱散示威者 特鲁多回避批评特朗普 沉默21秒

美国强力驱散示威者 特鲁多回避批评特朗普 沉默21秒

图源:加拿大电视台(CTV)

美国有线电视新闻网(CNN)这样描述当时的场景:在长时间的停顿中,特鲁多看起来稍有不适。他脸上的表情发生了变化,像是在思考答案,不过最后他回避了直接回答这个问题。

21秒之后,特鲁多开始说,“我们都惊恐地看着美国正在发生的事情。这是一个将人们团结在一起的时候,但也是一个倾听的时候。是时候了解什么是不公正了,(在种族问题上),尽管多年来取得了进展,但这种情况仍在继续”。

他接着说:“但我们作为加拿大人,现在是时候该意识到,我们也面临着挑战,即加拿大非裔和少数族裔的加拿大人每天都在面临着歧视,而这已成为现实。加拿大存在制度性的种族歧视,这意味着我们对待加拿大有色人种和对待少数族裔的加拿大人的体系,与对待其他人不同。”

2日,抗议活动在美国至少140个城市继续,27个州出动国民警卫队维持秩序。《华盛顿邮报》称,至少27个州的超过200个城市中,600多万美国人受到宵禁影响。其中,纽约市宣布自1943年暴乱以来最严厉的措施,从周二晚8时开始宵禁,比前一天提前3个小时,宵禁时间延长至周日晚。CNN记者1日晚看到,特勤人员将白宫周围多条道路全部封闭。白宫北门外拉法耶广场周围竖起近2.5米高的铁板围墙。

美国强力驱散示威者 特鲁多回避批评特朗普 沉默21秒

据央视最新报道,当地时间6月2日19时,华盛顿特区的宵禁正式开始。华盛顿市长鲍泽当天强调,宵禁要求所有民众在晚7点就已经远离街道,待在家中,而不是从7点才开始撤离。另外,首都警察局局长纽沙姆2日表示,前一晚华盛顿示威抗议者中有超过300人被捕,大多数均因违反宵禁时间规定。19时04分,白宫前的抗议者仍留在原地,没有退去的迹象。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱我就别想太多电视剧在线看资源 爱我
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信