您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

近日,数十年一遇的沙漠蝗灾在非洲之角暴发,并向南亚进一步蔓延,已有10余个国家受到沙漠蝗侵扰,农田损失巨大。蝗灾是否会波及我国也成为当下热门话题。

“虽然沙漠蝗灾已经在巴基斯坦、印度暴发,但是主要在这两个国的南部。而巴基斯坦和印度与我国接壤的区域为东北部,且是高海拔的山脉,气候寒冷,是蝗虫迁飞的天然屏障,难以逾越。”中国农业大学教授张龙在接受澎湃新闻记者专访时表示,这代次的沙漠蝗虫直接从巴基斯坦和印度迁入我国的可能性小。

张龙是联合国粮农组织蝗虫防治专家,也是全国农区蝗虫防治科研协作组组长。在他看来,虽然目前蝗灾对我国影响不大,但由于沙漠蝗的灾害暴发期很长,期间也不排除从其它途径入侵我国的可能,因此必须做好长期的防范。

目前,农业农村部已对肆虐全球的蝗灾保持高度关注,提出将密切跟踪境外蝗灾动态,同时安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防境外沙漠蝗虫迁入危害,全面做好蝗虫防控应对准备。

澎湃新闻:近日,源于非洲之角的沙漠蝗虫越过红海,蔓延至南亚地区,对多个国家造成严重危害。在您看来,此次蝗灾为何会爆发并蔓延至亚欧地区?

张龙:这次的沙漠蝗引起的蝗灾主要发生在东非、西亚和南亚,尚未波及到北非,因此目前蔓延到欧洲的可能性小,但是自2018年就已经在西亚的伊朗、沙特阿拉伯、也门等国暴发,而且在巴基斯坦和印度也大规模暴发。

澎湃新闻:目前来看这种蝗虫的为害能力有多强?

张龙:沙漠蝗的为害能力体现在以下几个方面:一是食量大,每天可以取食2克左右的食物,如果上亿只蝗虫,则每天的取食量就大的惊人;二是沙漠蝗为害植物谱广,既可以为害小麦、玉米、水稻、高粱,也可以为害甘蔗、棉花、葡萄、香蕉、柑橘;三是沙漠蝗有聚集成团为害,集团作战,所到之处植物就会遭到毁灭性破坏;四是远距离迁飞为害,沙漠蝗每天可以迁飞150公里,而且迁飞路线不确定,给防治带来严重困难。

澎湃新闻:此次沙漠蝗灾对于中国的威胁有多大,我们又该如何应对?

张龙:虽然沙漠蝗灾已经在我国的邻国巴基斯坦、印度暴发,但是仍在这两个国家南部,而与我国接壤的区域为东北部。巴基斯坦和印度与我国接壤的地区又是高海拔的山脉,气候寒冷,是蝗虫迁飞的天然屏障,难以逾越。因此,我认为这代次的沙漠蝗虫直接从巴基斯坦和印度迁入我国的可能性小。但是,由于沙漠蝗的灾害暴发期长,可达20年,这期间也不排除从其它途径入侵我国的可能。因此要做长期的防范,如建立国际顺畅的相关信息交流渠道,保障及时、准确的研判;在相关边境地区建设监测点;对沙漠蝗防治的相关知识进行培训;开展相关的科研,对沙漠蝗的防治进行科技支撑等。

澎湃新闻:我国曾是世界上遭受蝗灾最严重的国家,多年以来已经积累了大量经验和技术手段,当前中国治蝗技术储备如何,在此次蝗灾中可能发挥什么作用?

张龙:我国是长期遭受蝗灾的国家,蝗灾曾经与水灾、旱灾并称为三大自然灾害。历史记载蝗灾暴发时遮天蔽日、禾草一空、民不聊生。历朝历代对蝗灾治理都十分重视,但是自1949年以来,特别是近30年来,我国没有大规模蝗灾的发生。我国政府高度重视、支持蝗灾治理工作,建立健全了蝗虫防治组织系统,研制开发了生态控制(改造发生基地)措施、生物防治措施、有效、先进的监测技术等。整体上我国蝗灾治理的水平处于国际前列。在此次蝗灾发挥的作用,一是可以为邻国提供参考、甚至直接的支援;二为积极应对此次蝗灾对我国的影响提供了强有力的技术支撑和保障。

澎湃新闻:过去我们曾采用养鸡养鸭等生物防治手段应对蝗灾,最近因为养殖业发展也比较困难,央视纪录片《牧鸡治蝗》在网上受到热议,您认为这种方式靠谱吗?

张龙:牧鸡牧鸭治蝗是一个途径,但是也有局限性,如蝗虫处于成虫期飞翔扩散能力强时,鸡和鸭就无法捕食,无法起到良好的防效。再有,在大规模蝗虫暴发时,此项措施实施复杂,难以及时有效实施防控。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 沙漠蝗灾
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黑人抬棺是什么梗什么意思 黑人抬棺出
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信