您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新社休斯敦1月15日电 美国宇航局(NASA)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)15日联合发布的2019年全球气温数据显示,刚刚结束的十年是自1880年以来最热的十年。

点击进入下一页

资料图:从中西部平原蔓延开的闷热热浪2019年夏季侵袭大西洋沿岸地区,炎热高温让美国1.5亿民众难以保持凉爽。

《华尔街日报》消息,美国宇航局戈达德空间研究所(GISS)所长加文·施密特当日表示,全球气温继续呈现出长期变暖的趋势。2019年全球平均温度比1951年至1980年的平均值高1.8华氏度(0.98摄氏度),接近历史最高值,是自1880年有记录以来第二热的年份,这也使得刚刚结束的十年成为自1880年有记录以来最热的十年。

数据显示,2019年全球陆地平均温度创历史性高温。欧洲中部、亚洲、澳大利亚、南非(包括马达加斯加岛)、新西兰、美国阿拉斯加、墨西哥和南美洲东部的部分地区都在2019年内遭遇过热浪袭击。2019年12月几乎是有记录以来最热的12月,平均温度比20世纪的平均温度高1.89华氏度(1.05摄氏度),仅次于2015年的12月。

数据还显示,2019年全球海洋平均温度是有记录以来第二高温,比20世纪的平均温度高1.39华氏度(0.77摄氏度),仅次于2016年。此外,大气和海洋温度的上升导致极地海冰覆盖面积继续下降。

这两家机构的科研人员指出,大量的二氧化碳排放是导致全球气温升高的主要原因。

美国国家海洋和大气局称,2019年,全球二氧化碳浓度连续第七年上升,夏威夷冒纳罗亚观测站曾在2019年收集到达414.7ppm的季节性峰值。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 气侯变暖
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
欧洲足坛声援中国事件始末 赛场内外到
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信