您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

继美国和伊朗从交战边缘各退一步后,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)在向联合国的致信中称,美国准备好不预设任何条件与伊朗展开“认真的谈判”。

与此同时,伊朗驻联合国大使拉万希(Majid Takht Ravanchi)在给联合国的致信中也表示,伊朗不寻求冲突升级或者战争。但对于美国提出的谈判,拉万希仅用“难以置信”来形容。

据路透社1月9日报道,克拉夫特周三就美国炸死伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的行动向联合国安理会致信,称为了防止伊朗进一步威胁国际安全或者引发冲突升级,美国准备好“在不预设任何条件的情况下”与伊朗进行“认真的谈判”。

克拉夫特在信中将炸死苏莱曼尼的决定称为美国的自我防卫,符合联合国宪章第51条的规定。根据第51条规定,各国在采取自卫时必须“立刻”就其采取的自卫措施向安理会汇报。在叙利亚打击“伊斯兰国”(ISIS)的行动中,美国就以第51条作为发起军事行动的理由。

克拉夫特称,苏莱曼尼之死以及美国去年12月29日对伊拉克和叙利亚的亲伊朗武装发动空袭,是为了回应伊朗以及伊朗支持武装对驻中东美军以及美国在中东利益的袭击升级。

她表示,这些袭击的目的是为了震慑伊朗,“如果有必要,美国准备好在该地区采取其他行动继续保护美国人和美国利益”。

在美国向联合国致信前,伊朗驻联合国大使拉万希也向安理会致信。拉万希也引用了联合国宪章第51条,指出伊朗对美军驻伊拉克基地的导弹袭击是行使自卫权。

拉万希指出,伊朗的行动是“慎重的对称式军事打击”,“该行动非常准确,只针对军事目标,没有对相关地区的平民和民用资产造成损失”。

1月8日,伊朗向美军驻伊拉克的两处基地发射16枚导弹,未造成任何人员伤亡。美国务卿蓬佩奥在接受美国媒体采访时称,情报信息显示,伊朗要求其支持的武装不要对美国目标发动袭击。

拉万希表示伊朗完全尊重伊拉克的主权,而在进行自卫行动后,伊朗“不寻求冲突升级或者战争”。但他同时也对今后任何针对伊朗的“军事冒险主义”发出警告,强调面对入侵,伊朗将坚决依照国际法捍卫伊朗民众、主权和领土完整。

对于美方提出的不预设任何条件谈判,拉万希在随后接受采访时直言,在美国继续对伊朗实施“严苛经济制裁”的情况下,这种说法让人“难以置信”。

在苏莱曼尼事件之前,特朗普已经表示要不预设任何条件与伊朗谈判。但伊朗重申,只有在美国取消对伊朗制裁、重回伊核协议的前提下,伊朗才有可能在伊核协议框架下与美国对话。

在伊朗的导弹袭击后,特朗普已在声明中宣布要加强制裁。

而美国众议院将于当地时间周四就限制特朗普对伊朗动武的权力进行投票。众议院提案要求特朗普停止对伊朗的所有军事行动,除非得到国会投票批准。

众议院议长佩洛西表示,特朗普政府对伊朗采取战争行动的决定和后续战略规划的缺乏引发了国会成员的“紧急关切”。

众议院由民主党把持,参议院则由共和党把持。共和党在参议院占53席,民主党为47席,但要通过与战争权力相关的决议仅需51票。目前,已有两名共和党参议员对众议院的提案表示支持。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
藤间斋是谁为什么惊艳全网!藤间斋个人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信