您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据央视新闻报道,纽约州州长安德鲁·科莫于9月15日宣布了一项“紧急行政令”,禁止销售调味电子烟。纽约州长办公室表示,行政令旨在相关立法出台前,消除对未成年用户的欺骗性电子烟营销行为,并将电子烟的购买年龄从18岁提高到21岁。

州长办公室声明中表示 “水果和糖果味电子烟的制造商故意肆无忌惮地吸引年轻人,今天我们正在采取行动制止它。与此同时,那些商店蓄意向未成年青年销售电子烟产品的不法商店, 我们正在加强执法,他们将被抓获并被起诉。”

据声明,纽约州警方将与卫生部合作,根据“青少年烟草使用预防法”进行调查。 根据行政命令,被发现向未成年人出售烟草和电子烟产品的零售商除了面临民事处罚外,还将面临刑事处罚。此外,科莫表示新的行政令将在两周内生效,并打击那些向未成年人售卖电子烟的商家。

今年6月,美国加利福尼亚州旧金山市成为第一个禁止销售电子烟的美国城市。美国密歇根州9月4日宣布,将在该州禁止销售带香味的电子烟。

世界卫生组织:不要轻信关于电子烟的宣传

电子烟是一种俗称,正式名称是电子雾化器,是一种用可充电电池驱动的雾化器,通过雾化烟油或加热烟草(不燃烧)等手段,将烟油等变成蒸汽,供消费者吸用。同时电子烟与普通香烟有相同的外观、烟雾、味道和感觉。由于这种电子产品模仿卷烟,故称电子烟。

据《中国新闻周刊》报道,现在美国与电子烟有关的死亡事件表明,问题出在烟液上面。在吸食电子烟时,吸用者使用的烟油可能含有尼古丁,也可能含有四氢大麻酚(THC,一种从大麻中提取的高浓度化学成分)。美国卫生部门官员透露,此前他们在33个州发现了450例类似的疑似病例,这些病人出现呼吸困难、胸痛、疲劳、呕吐等症状,随即住院治疗。

对于电子烟,世界卫生组织(WHO)态度是:

还没有研究最终证明电子烟是否能帮助吸烟者戒烟。目前,世卫组织不建议以电子尼古丁传送系统为戒烟辅助手段。如果你想戒烟,我们建议你使用现有的经证明有效的戒烟方法,如基于尼古丁和非尼古丁的药物疗法。

此前,世界卫生组织发表报告,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟等产品的宣传。报告说,所谓“电子烟损害小”等说法只是烟草企业的宣传策略,应加强对电子烟市场的监管。

今年7月,国家卫健委规划司司长毛群安在新闻发布会上表示,鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会存在影响,所以必须严格加强电子烟的监管,目前国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划要通过立法的方式,对电子烟进行监管。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
天天快递福州分拨中心正式投产
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信