您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

你听说过“塑料雨”吗?

五颜六色的塑料碎片和雨水一起落下,场景或许有些美丽,背后的现实却并不美好。

当地时间8月13日,《纽约邮报》报道称,根据美国地质勘探局的一项新研究,在科罗拉多州不同地点(包括落基山国家公园的山峰在内)收集的雨水中,约90%的雨水含有细小的塑料碎片、珠子和塑料纤维。

研究人员认为,这些塑料来自垃圾以及合成服装的纤维,但还不确定塑料是如何进入大气中的。而且目前,从城区到海洋,再到动物甚至人类的胃中,几乎都发现了微塑料。

美国下起了塑料雨怎么回事 塑料雨是怎么产生的

▲图片来源:SCMP

塑料,这种既轻便、又便宜的碳氢化合物副产品,在给人类带来便利的同时,也给大自然带来了不可逆的伤害。

对于塑料污染,不少国家如临大敌,而美国总统特朗普的观点却与其他人背道而驰。

据法新社8月14日报道,特朗普在周二前往壳牌石油在美国宾夕法尼亚州石化工厂的途中表示,“塑料是很好的东西,但你必须知道如何处理它们。很多国家不注重塑料的用途,它们也很久没有注意过了。”

在以往的美国总统选举中,宾夕法尼亚州素有“摇摆州”之称,被认为是两党必争之地,在2020年大选期间也不例外,特朗普亦不能免俗。

于是,在壳牌石油的宾夕法尼亚州工厂发表演讲时,特朗普主要表达了对化石燃料、塑料生产的支持态度。该工厂将通过“Marcellus页岩矿床”的压裂技术从液态天然气中提取制造级塑料,而这一设备正是特朗普激进的“亲化石燃料议程”的象征。

由于特朗普曾经承诺要恢复美国制造业大国的地位,所以这也被视作是他对工人阶级选民的一个有力声明。

不仅如此,特朗普还提出要将阿拉斯加地区“北极国家野生动物保护区”开放,用于石油钻探。该保护区是目前美国面积最大,且未受人类影响的自然保护区之一。

国际野生生物保护学会的MartinRobards和GeorgeSchaller曾在《纽约时报》言论版中这样描述:“这里集自然景观与生物多样性为一体:有8万平方公里崎岖的布鲁克斯山脉、有长满云杉林的山谷,还有茂密的苔原,一直延伸到北冰洋。”

由于保护区地下石油储量十分丰富(接近103亿桶),所以关于是否开采该地区的争议持续了数十年。共和党认为,这里拥有重要的资源,是能源独立和经济复苏的关键,民主党则认为开采会破坏当地的生态系统。

目前,呼吁采取气候行动已经成为了美国民主党候选人的“试金石”,而且许多年轻人都在围绕民主党“绿色新政”(GreenNewDeal)的立法倡议举行集会。

法新社评论称,当多数环境科学家和美国盟友都在担心过度使用化石燃料会使地球陷入危机之时,美国总统却在考虑“从中牟利”。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杜江细节怎么回事?快乐大本营杜江做了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信