您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

刚果埃博拉疫情致1600人死亡 世卫组织:全球紧急卫生事件

工作人员在太平间外面消毒

据英国卫报报道,世界卫生组织在日内瓦当地时间周三(7月17日)宣布,刚果爆发的埃博拉疫情为全球紧急卫生事件。

自2018年8月以来,埃博拉疫情在刚果民主共和国的爆发已导致1600多人丧生,这是历史上第二次致命的埃博拉疫情。世卫组织将此疫情升级为全球卫生紧急事件往往会引起更多的国际关注和援助,不过人们也担心,高度紧张的政府可能会反应过度,封锁边境线。

在发表声明后,世界卫生组织主席特德罗斯表示,虽然在区域范围内病毒传播的风险仍然很高,但病毒向外扩散的风险很低。特德罗斯坚称,发布此次声明是为了引起更多的国际关注而不是为了筹集更多资金——尽管世卫组织估计需要“数亿美元”来结束疫情。

无国界医生组织主席刘医生表示,她希望此次疫情在被定性为全球卫生紧急事件后,可以推动全新的埃博拉疫情应对方案。她说:“我们已经抗击疫情长达一年,但仍然没有得到有效控制,我们现在做的远远不够。” “如果我们不进行任何改变,就不会有更好的结果。”她表示,目前应扩大疫苗接种范围,并加大力度建立信任。

刚果埃博拉疫情致1600人死亡 世卫组织:全球紧急卫生事件

截止到7月14日的感染/死亡数据

世界卫生组织对“全球紧急卫生事件”的定义是:对其他国家构成威胁的“特殊事件”,需要国际社会协调一致的响应。这是历史上第五次发布全球卫生紧急事件。前四次分别是:2014-2016年西非爆发的埃博拉疫情,当时造成超过11,000人死亡;美洲寨卡病毒的出现;猪流感疫情以及2014年小儿麻痹症在非洲的死灰复燃。

世界卫生组织因其对西非疫情的反应迟缓而受到严厉批评。直到病毒在三个国家全面爆发,造成近1000人死亡,才宣布疫情为全球紧急卫生事件。后来,根据内部文件显示,世界卫生组织的此举是因为担心,一旦宣布全球紧急卫生事件,会刺激疫情国家并重创其经济。

世界卫生组织紧急委员会将在接下来的三个月内再次召开会议,以评估疫情。

封面新闻记者 汤晨 实习生 何思睿

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟手游内测资格怎么得 Lol手游内
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信