您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

海峡网讯 上千鲨鱼被塑料缠住怎么回事?近日,有媒体报道英国埃克塞特大学新研究显示,已经发现了1116只鲨鱼和鳐鱼在还重被塑料垃圾缠住,研究人员基于已发表的研究和推特数据得出该数字,但表示真实数字可能要高得多。

上千鲨鱼被塑料缠住

研究表明,缠住鲨鱼和鳐鱼的主要是丢弃活着丢失的渔网,此外还有塑料环,包装袋等。塑料将鱼类缠住会导致其疼痛、饥饿、窒息,甚至死亡。

近年来,塑料污染对海洋的影响已经引起国际关注。科学家称,塑料污染正在家具海洋生物的减少。

塑料污染有哪些潜在危害

第一,抛弃在陆地或水体中的废旧塑料包装物,被动物当作食物吞入,导致动物死亡(在动物园、牧区和海洋中,此类情况已屡见不鲜);

第二,混入生活垃圾中的废旧塑料包装物很难处理:填埋处理将会长期占用土地,混有塑料的生活垃圾不适用于堆肥处理,分拣出来的废塑料也因无法保证质量而很难回收利用。

人们反映强烈的主要是“视觉污染”问题,而对于废旧塑料包装物长期的、深层次的“潜在危害”,大多数人还缺乏认识。

具体来讲,可以从以下几条来说:

第一、侵占土地过多。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,一般可达200——400年,有的可达500年。

第二、污染空气。塑料、纸屑和粉尘随风飞扬。

第三、污染水体。河、海水面上漂着的塑料瓶和饭盒,水面上方树枝上挂着的塑料袋、面包纸等,不仅造成环境污染,而且如果动物误食了白色垃圾会伤及健康,甚至会因其在消化道中无法消化而活活饿死。

第四、火灾隐患。白色垃圾几乎都是可燃物,在天然堆放过程中会产生甲烷等可燃气,遇明火或自燃易引起的火灾事故不断发生,时常造成重大损失。

第五、白色垃圾可能成为有害生物的巢穴,它们能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物、栖息和繁殖的场所,而其中的残留物也常常是传染疾病的根源。

第六、废旧塑料包装物进入环境后,由于其很难降解,造成长期的、深层次的生态环境问题。首先,废旧塑料包装物混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,将导致农作物减产;其次若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。

第七、因为体积大,所以填埋之处会滋生细菌,污染地下水。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
具惠善安宰贤决定离婚真的吗?具惠善安
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信