您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

板蓝根.png

小时候一直吃的板蓝根也有国际标准啦!

新年伊始,今天,上海中医药大学公布消息称,国际标准化组织(ISO)正式发布了《中医药-板蓝根药材》国际标准(ISO21316:2019TraditionalChinesemedicine–Isatisindigoticaroot),该标准由上海中医药大学中药学院王瑞教授团队主导制定,有助于进一步确保中医药的质量与安全,促进中医药国际贸易,造福全球百姓。

近年来,中医药产业发展已上升为国家发展战略,中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段。

板蓝根在防治感冒、流感病毒及其他传染性疾病等方面疗效显著,在当下全球流感肆虐之时,为应用最广泛的中药品种之一。为适应板蓝根产业链的快速发展,提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,由上海中医药大学王瑞教授、王峥涛教授、杨莉研究员、石燕红博士组成的研究团队于2014年12月向ISO/TC249递交了《中医药—板蓝根药材》标准提案。

该提案经2015年6月ISO/TC249大会答辩、讨论后启动立项投票,并于2016年5月正式通过投票予以正式立项,共有来自中国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国和泰国六个国家的提名专家与项目团队共同制定标准。

该标准制作历时34个月,最终于2019年2月正式出版。

板蓝根药材的ISO国际标准是在我国药典标准的基础上,遵循ISO国际标准编制规则,主要从种源、范围、定义、技术要求及检验规则等方面开展标准制定工作,且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。

该标准的制定为推动板蓝根国际标准化发展将起到很好的引领作用,对提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,推动板蓝根产品的国际贸易发挥重要的作用。

上海中医药大学多年来致力于中药标准化研究,专家团队长期参与中国药典、欧美药典、WHO以及与ISO国际标准制定,在中药国际标准领域具有较强的团队实力与优势。上海中医药大学“中药学”学科已连续三届荣获教育部学科评估排名第一,入选教育部“双一流”学科。

《ISO21316:2019中医药—板蓝根药材》国际标准是上海中医药大学主导制定、并发布的第一个ISO中药类国际标准,此外,上海中医药大学还承担了7项ISO中药材国际标准的制定工作。迄今为止,上海企业及院校共发布ISO中医药国际标准6项,这些国际标准的制定与发布将有助于确保中医药的质量与安全,促进中医药国际贸易,造福全球百姓。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 板蓝根国际标准
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019LOL8月26日幸运召唤师官方网址 一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信