您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

2016年,人们在搜什么?

美国时间12月14日,谷歌公布了旗下搜索引擎本年度的热门关键词搜索榜单,并推出一段约2分钟的视频,回顾即将过去的2016年。

此次榜单通过“谷歌趋势”(Google Trends)板块发布。谷歌除了统计全球范围内用户搜索最多的关键词外,还生成了部分国家和地区的榜单。在全球范围内看,谷歌将关键词榜单分为9类——综合搜索、新闻、人物、消费者技术、体育赛事、悼念逝者、电影、音乐人和电视节目。

在全球综合类搜索排名中,全球“最火关键词”头衔被风靡全世界的增强现实(AR)手游精灵宝可梦(Pokemon Go,又译作口袋妖怪)拿下,iPhone 7位列第二,11月份出人意料获得美国大选的特朗普仅排第三名,希拉里甚至没有上榜。

在即将结束的2016年,我们先是见证了英国脱欧,再目睹了备受争议的美国大选,这些事件上榜并无悬念。此外,同样引起世界关注的还有美国今年影响最大的两起枪击案——致49人死亡、53人受伤的奥兰多枪击案,和反映美国种族矛盾的达拉斯警员被射杀案件,以及法国尼斯的恐袭事件。

热搜人物榜单前10名中,与美国大选相关的人物除了最后当选总统的唐纳德·特朗普、民主党内两位竞选者希拉里·克林顿和伯尼·桑德斯,特朗普的妻子梅拉尼亚·特朗普名字的搜索量也排到第四位。在选举过程中,梅拉尼亚·特朗普曾多次被推到聚光灯下——她在一次演讲中涉嫌抄袭米歇尔·奥巴马8年前的一次演讲内容,多处措辞几乎一模一样,让她成为争议焦点;曾当模特的她还被《纽约邮报》挖出多年前为杂志拍摄的裸照并登上报纸头版,一时间又被推到舆论的风暴眼。

在消费者技术方面,iPhone 7稳居第一,连榜单第三、第四都分别被iPhone SE和iPhone 6S占据,谷歌自家出的新手机Google Pixel仅位列第五。今年因电池爆炸而丑闻缠身的三星Galaxy Note 7在该榜单中排名第八。

如果分地域看,还能看到一些让人啼笑皆非的现象。

在英国的榜单上,“什么是……”的列表下,排在第二和第四的分别是“什么是退欧(Brexit)”和“什么是欧盟”。

早在今年6月,英国民众绝大多数人投票支持退欧的结果公布后,Google Trend就发布统计数据称,英国人关于“欧盟”的搜索量急剧上升。问得最多的问题包括“退欧意味着什么”、“什么是欧盟”、“欧盟包含哪些国家”、“我们已经退欧后会发生什么”和“欧盟有多少个国家”。

谷歌发布2016全球热搜榜:特朗普的热度排第三

退欧投票结果公布后,英国人在谷歌上搜索欧盟相关问题中排名第二的竟是“什么是欧盟”。

也难怪已经有包括《卫报》、《新闻周刊》等在内的多家媒体开始问:“2016到底是不是史上最糟糕的一年”。

责任编辑:林晗枝

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2020年8月份面包车超员典
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信