您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美国警察揭批“歧视黑人”之风 执勤时故意寻衅

芝加哥抗议民众要求监禁拘捕过程中杀人的警察。图/法新社

美国威斯康星州一名警察开枪打死23岁的非洲裔男子一事最近几天持续发酵,激起美国民众对种族歧视的更多愤怒情绪。

一名退休警察17日透露,当地警察中间流行着一种恶劣习气,执勤时经常故意寻衅、让非洲裔居民难堪,从而加剧了种族矛盾。

【歧视成风】

威斯康星州密尔沃基市一名警察13日在盘查一名23岁的非洲裔男子西尔维尔·K·史密斯时,朝对方的胸部和胳膊开枪,导致史密斯当场死亡。

这起事件迅速引爆当地民众愤怒情绪,随后几天接连发生抗议示威,还升级成暴力冲突。为控制局势,该市15日开始对年轻人实施宵禁。

密尔沃基市是美国种族矛盾最严重的城市之一,非洲裔居民失业率偏高,与白人群体形成鲜明对比,被当地官员哈利夫·雷尼形容为全美非洲裔“最差居住地”。

塞德里克·杰克逊曾在密尔沃基市当过20多年警察,2011年退休。他17日接受美国有线电视新闻网采访时承认,当地不少警察在贫困街区巡逻时,经常故意让非洲裔居民难堪。

杰克逊举例说,“警察会拦住非洲裔男子,询问他们,‘你有工作吗?’当对方回答,‘没有’,警察便说,‘真可耻!连份工作都没有,你还算个男人吗?’”

按照杰克逊的说法,年轻警察之中流行着一股习气,执勤时总要“让人知道谁才是老大,以便让人人都怕他们”。

当地67岁居民塞西尔·布鲁尔在示威现场附近经营一家百货商店,目睹了冲突场面。在他看来,当地非洲裔年轻人“心里早已积攒着愤怒情绪”,最新枪案犹如“往火药桶里丢了一个火星”。

【滥用职权】

据当地居民戈德斯·马修斯回忆,涉案警察的执法风格“很有挑衅性”,经常在街头横冲直撞,因此该社区许多居民都不喜欢他。

“他是警察,穿着蓝色制服、戴着警徽,”马修斯说,“他代表了流行于警察之中的一种风气,即不把(非洲裔)居民当作正常人看待,仿佛我们是国家公敌。”

另一名25岁的当地居民迪安德尔·尤尔说,这名警察在街头巡逻时常会“无缘无故找茬……似乎巴不得把人抓起来”。

警方表示,涉案警察现年24岁,有6年从业经历,事发后处于行政休假状态。不过,警方没有公布此人的姓名。

美国有线电视新闻网18日援引死者多名亲友的话报道,涉案警察与史密斯曾就读于同一所高中,虽然相识,但关系不太融洽。

史密斯的姐妹雪莱莉介绍,这名警官与史密斯“在高中上学时认识,但不喜欢我的兄弟。虽然他是警官、有着一番事业,但我的弟弟人气更旺。他以前就经常骚扰我弟弟”。

根据亲友们的描述,史密斯爱打篮球、擅长街舞,平时颇受欢迎。作为成长于贫困家庭的孩子,史密斯只有高中学历。24岁的姐姐金伯莉·尼尔曾哭诉:“我的弟弟不是重罪犯,他是在逃命。他是背部中弹的。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:杨林宇

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蓝宝石都是蓝色的吗? 蚂蚁庄园9月21日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信