您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

“一名战士杀死了法国一名警官及他的女人”,14日凌晨贴在“伊斯兰国”(IS)网站上的这则声明,使全世界还没有从奥兰多枪击惊魂中缓过来的人们,被迫将目光投向在法国发生的又一起残忍的“独狼”式恐怖袭击。当地时间13日晚,在距巴黎50公里的郊外,一名生在法国长在法国的年轻穆斯林,将他的邻居——一位下班后正要踏进家门的警察局副局长以及他的同居女友杀害。疯狂的凶手甚至通过“脸谱”网上直播了他行凶的视频,直到冲进现场的特警将其击毙。14日,法国警察人人自危。从奥兰多到巴黎,“独狼”式袭击无疑已成为当前世界最尖锐难防的恐怖威胁之一。埃及开罗大学政治系教授哈桑·纳菲阿14日在接受《环球时报》记者采访时说,互联网是“独狼”行动的重要平台,大量来自世界各地的“独狼”在这里找到“归属感”,“虽然IS在正面战场上节节败退,但依靠其广泛的宣传范围,未来国际社会势必需要用更强的打击力度去消灭它的影响。”

杀手:“不确定应该怎样处置这个孩子”

当地时间13日晚8时30分左右,在巴黎近郊的马格昂维尔镇, 42岁的高级警官萨尔万下班回家,在到达他所居住的安静别墅区的住宅门口时,遭到早已埋伏在那里的杀手攻击。杀手先是一刀刺中警官胸口,警官随即逃脱并大声叫人报警。杀手在马路上追上警官,连续朝其胸腹部又刺了七八刀将其刺杀。

随后,杀手闯进警官家中,挟持萨尔万的同居女友及他们的3岁儿子。接到报警后,法国特警“黑豹”突击队急速赶到现场与该男子对峙,经过近3小时谈判交涉没有成果后,冲进房内将男子击毙,发现警官同居女友、36岁的警官杰西卡此前已遭割喉遇难,男童受到极度惊吓被送到医院救治。

据法国内政部消息,萨尔万是邻近市镇穆罗市司法警察局副局长。他是一名资深警官,经验丰富、受人爱戴。杰西卡在一个警察局任行政秘书。

14日警方公布消息称,该歹徒名叫拉洛西·阿巴拉,现年25岁,就住在警官家旁边的一幢公寓楼里。此人曾经因盗窃、抢劫等在执法部门留有案底。后来他加入伊斯兰激进组织,2013年因“恐怖主义结伙犯罪”被判3年,据称他参与了法国与巴基斯坦的伊斯兰恐怖主义网络活动,同案犯共有7人。

美国有线电视新闻网(CNN)14日称,接近警方的知情人士透露,阿巴拉在进入房间后通过“脸谱”直播了一段12分钟的视频。视频显示,阿巴拉在杀了两名警官后称,他“不确定应该怎样处置这个孩子”。之后特警突击入室将其击毙。法国内政部表示,当时他们确定“可以救那个孩子”。据《巴黎人报》报道,阿巴拉在“直播”中发布了受害者照片,还煽动穆斯林杀死更多的军人、警察、记者与艺术家,甚至报了一连串姓名。案发后现场发现了3把行凶用的刀。

巴黎警察呼吁下班可带枪

案发后,IS立即在网上发表声明称“对事件负责”。据法新社报道,现场目击者称,歹徒在行凶前曾高喊“真主至大”并宣称“效忠IS”,在与特警队的谈判中,该男子一直声称自己“代表IS”行动。

14日,截至本报发稿时,法国警方已经拘留了3名阿巴拉的亲友,尚未向外界公布调查结果。据接近警方的消息称,阿巴拉最近3年一直处于警方监视之中,但到去年12月,警方因一直没发现他有任何异常,就放松了对他的监听和跟踪。

13日晚,巴黎埃菲尔铁塔为奥兰多枪击案遇难者举行亮灯悼念活动,法国总统奥朗德痛斥杀警案是恐怖分子的“卑劣行为”。14日一早,奥朗德在爱丽舍宫主持召开有总理、内政部长与司法部长出席的特别会议,研究反恐形势与对策。

14日,接受法国媒体采访的警察普遍表达了不满和忧虑,表示自身安全没有保障。法国警察工会负责人布瓦斯图对《费加罗报》说:这一事件“极其恐怖”,说明暴力袭击已经升级,“袭击警察居所及家人是前所未闻的”。他指出,这也将警察下班后是否可以携带枪支问题提上了议事日程,虽然通过相关法律很难,但现在形势严峻,希望当局予以重视。据《费加罗报》称,2012年以来法国已有7名军警人员死于恐怖分子之手。

14日,全副武装的法国特种分队拦截了乘坐大巴前往里尔准备于15日观看俄罗斯队与斯洛伐克队比赛的俄罗斯球迷,主要检查是否携带危险武器和毒品等。执法人员在进行全面检查后,宣布驱逐50名俄球迷。分析认为,这一方面反映俄罗斯与西方的关系越来越僵,另一方面,也是法国反恐草木皆兵的无奈之举。

《环球时报》记者6月14日在巴黎街头看到,香榭丽舍大街、巴黎圣母院、协和广场等旅游地点依旧游人如织,各国球迷也不少,但不时能看到荷枪实弹的军人,面对记者的镜头,他们一般不愿面对,而是调转头去。来自克罗地亚的球迷日夫科维奇对《环球时报》记者说,已得知这起“独狼”袭击事件,有些小紧张,但不会太在意。“那是发生在大巴黎地区,离这里远着呢,再说你看周围,有这么些军人呢,他们可是拿着冲锋枪!”而一名叫雅克的爱尔兰球迷一边沉浸在自己的球队昨天没能拿下瑞典队的遗憾中,一边咬着牙说:“那个杀死警察的家伙,还有那个美国奥克兰的混蛋,都是屎,我们球迷很恨他们,欧锦赛4年一次,可别被他们给毁了。”

“恐怖袭击可能化整为零”

从奥兰多到巴黎,“独狼”行动频频敲响世界反恐的警钟。据美国《Slate》在线杂志报道,加利福尼亚大学洛杉矶分校客座教授西蒙表示,“独狼”的危险性在于犯罪方式的“创新性”。不需要集体决策的过程,他们可以在遇到的任何一个场景中行动。他们借助网络学习犯罪方法,很多“独狼”都存在个人问题,包括不稳定的精神状态或财务困难,他们倾向于抓住一种意识形态,从而为自己的行为“正名”。

与此同时,阻止“独狼”袭击异常困难。当一个人去叙利亚参加“战斗”或者与IS联系时,美国情报组织可以截获信息,定位潜在的犯罪者。而“独狼”通常策划恐怖行动时,不会通过电子邮件或电话与国外的恐怖组织联系,也不会与共谋者举行会议,情报机构无法借助通信手段事先掌握信息。

美国联邦调查局称,“9·11”后在美国本土发生的逾300件恐怖袭击案中,凶手多是美国人或有合法居留身份者,平均年龄28岁,1/3已婚、1/3已育有孩子,很容易被排除犯罪的可能性。

《金融时报》援引业内分析人士的观点称,IS在欧洲大陆、美国及英国采取了完全不同的策略。在英美,“他们建议追随者不要去叙利亚和伊拉克,而是在自己的国家单独行动”。这种策略背后的主要原因是,英美国家收紧边界安全。

不断打击境外IS势力能遏制“独狼”惨案的蔓延吗?美国有线电视新闻网14日表示,这取决于袭击案是受IS“煽动”还是由IS“策划”。煽动“独狼”作案不仅毫无成本,而且更容易遮人耳目,“这是最令人恐怖的地方。”

IS于今年斋月前在网上发布了31分钟长的音频,呼吁不能前往叙伊的IS支持者们在欧美发起袭击。音频说,“你们在他们的土地上发起的最小规模的行动也比我们采取的最大规模行动更珍贵”。卡塔尔“半岛”电视台评论说:“世界都在这一恐怖宣传网络的阴云之下。从约旦到美国,在应对‘独狼’时承受的压力都是巨大的,而不幸的是,对此我们还没有找到很好的解决方案。”

开罗大学教授纳菲阿对《环球时报》记者说,IS通过互联网进行大规模人员招募和思想传播并建立论坛,世界各地的“独狼”在这里找到归属感。他说,随着IS在伊拉克、叙利亚和利比亚的几处主要据点接连失守,该组织正通过其他方式进行报复,比如在伊叙两国境内多次制造汽车炸弹袭击等恐怖事件,造成严重人员伤亡,“针对西方的恐怖袭击可能化整为零。”

行凶前曾去清真寺做礼拜

据美联社14日报道,阿巴拉所住的公寓楼“看起来不错”,附近有一个小清真寺。清真寺的负责人14日说,阿巴拉平时很少来寺里,但在行凶前几小时他来到寺里做礼拜,他读了很长时间的《古兰经》,并且是当天最后一个离开清真寺的。邻居们说,阿巴拉目前单身,在这座大楼里与他的父母和至少一个妹妹同住大约3年了。有邻居说,在得知他行凶后非常震惊,完全没想到是他。该市市长米歇尔则告诉美联社记者,被害的警察一家搬到这儿也有两三年了,“看来IS的狂热追随者无处不在。”

“恐怖杀手马丁是如何激进化的?”《金融时报》14日以此为题再次探究奥兰多枪杀案元凶的动机,称没有什么明显的迹象表明,是什么让29岁的马丁在不错的生活环境里变成一名恐怖分子,冲进奥兰多一家同性恋夜店并杀害49人的。美国有关部门昨日表示,“他似乎并未涉及任何外部阴谋,而是在网上变得激进化的”。

“欧洲国家始终没能处理好移民的融合问题”,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯对《环球时报》说,欧洲十分重视保护公民自由和信仰,但不少国家“只是教条地执行多元文化政策,忽视了不同种族、不同宗教人群间有效的理解和融合问题,使得处于社会底层的移民族群被边缘化,游离于主流社会之外”。

丁纯认为,“在即将举行‘脱欧公投’的英国,接二连三的恐袭显然起到了负面作用”,伦敦市长甚至喊出让英国人重新夺回边界控制权的口号,尽管恐袭难说是唯一成因,但恐袭加剧了欧盟内部的“疑欧”倾向是不争的事实。

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神天衡山岩神瞳怎么拿 天衡山岩神瞳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信