您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华网北京6月10日电 动物行为学家琳达·克布纳还是大学生时,帮助黑猩猩离开实验室、重拾野外生存能力。分别20年后,她帮助过的黑猩猩竟然依然认得她,还给她拥抱和微笑。

1974年,克布纳把在一间肝炎实验室生活6年的一些黑猩猩带到野外,花4年时间教它们如何在美国佛罗里达州南部的野外生存。那时,她在大学读研究生,是一个帮助黑猩猩学习野外生存团队的一员。

后来,克布纳离开黑猩猩生活的地方,于1995年在美国路易斯安那州创立了非营利性质的黑猩猩保护区“黑猩猩港湾”。

克布纳离开由她解救的黑猩猩20年后,那些黑猩猩只有少数几只还在世,她决定回去看望它们。

当她坐船靠近黑猩猩生活的地方,一只黑猩猩迎了上来。“你记得我吗?”她问。名为斯温的黑猩猩向克布纳伸出一只手,并送上一个巨大的微笑。突然,另一只黑猩猩多尔也兴奋地跑向克布纳,与斯温一起亲切地拥抱她,克布纳不禁流泪。“过了那么久了,”她说,“你们看上去很好。”

这一画面被收录进美国公共广播公司纪录片《野性的智慧》(The Wisdom of the Wild)。克布纳说:“黑猩猩在这个世界上给我提供了太多知识,关于我们自身、我们的社会生活、我们的性格。因为作为生命,它们太像我们了。”

黑猩猩与人类基因的相似度达到98.8%,它们是与人类亲缘关系最近的动物。

“这些黑猩猩教会了我适应力。它们都经历了那样巨大的灾难,但它们是宽容的,”克布纳说。

克布纳回忆道,当这些黑猩猩被放出笼子时,它们不知道该做什么。“走出运送它们的笼子时,它们感到恐惧,”克布纳说,“因为多年来,与它们为伴的只有坚硬的栅栏,它们连风和阳光也没有感受过。它们蜷缩在笼子门口不愿出来。”

去年6月,美国鱼类和野生动物管理局宣布,无论野生黑猩猩还是圈养黑猩猩,都属濒危动物,这意味着任何可能对黑猩猩造成伤害的研究都需获得许可证。

据估计,非洲雨林中生存着17万至30万只野生黑猩猩。在美国,一度约有1700只黑猩猩处于圈养状态,其中730多只在实验室中供研究使用。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄夏洛特怎么获得 免费获
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信