您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球网报道 记者 魏悦】据韩国《朝鲜日报》3月7日报道,在国际宇宙空间站(ISS)停留340天后,美国宇航局(NASA)宇航员斯科特·凯利于当地时间本月1日回归地球。

报道称,在宇宙中,他的身高长高了,但骨骼和肌肉弱化了,患癌症的机率也变高了。

凯利5日召开记者会表示,在宇宙停留期间,身高长高了5厘米,但回到地球后,马上就变回了原来的身高。据悉,让凯利的身高像橡皮筋一样被拉长的是重力的作用。在地球上,人的脊椎受体重所压而收缩。体重是地球重力牵引人体的力量。在地球上空400公里轨道运行的ISS上,地球重力几乎不产生影响。因为在这里没有体重,随着脊椎变长,身高也变高。但在回归地球的瞬间,重新产生了体重,脊椎收缩,身高就随之变矮。

凯利还说,尽管在宇宙空间里,一直在做运动,但骨密度还是减少了,肌肉量也减少了。

NASA认为,凯利受宇宙射线影响,患癌症的机率会稍微变高,心脏也出现了轻微缩小。这是因为在失重状态下,血液不向下流,心脏只需微弱的力量,就能将血液送往全身。为配合环境的变化,身体器官的活动也出现了变化。

NASA将凯利送往宇宙,是为预定在2030年以后实施的火星登陆做准备。前往火星的宇航员,至少需要在宇宙中度过2年以上。只有知道这一过程会对人体造成何种影响,才能制定保护宇航员健康的对策。

责任编辑:黄小群

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
费德勒退出法网原因是什么 费德勒膝盖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信