您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

在加拿大大温哥华地区里士满市,市民在市场选购猴年装饰品 新华社发

在加拿大大温哥华地区里士满市,市民在市场选购猴年装饰品 新华社发

六小龄童在“Fire Monkey 2016纽约群星演唱会”上表演 新华社发

六小龄童在“Fire Monkey 2016纽约群星演唱会”上表演 新华社发

“猴年大吉,恭喜发财”“中国喜迎充满活力的猴年”“一千个人心中有一千个哈姆雷特,十四亿人心中只有一个齐天大圣,他就是永远的美猴王”……

2月8日,中国的猴年即将来到,世界媒体上关于中国春节的话题也热闹起来。

美国 春节放假 春节首次成纽约学校的假期

由于拉斯韦加斯吸引了许多来自亚洲的赌客,其最繁华的街道两侧的娱乐场所都将大张旗鼓地庆祝中国春节。有好几座建筑装饰的华丽程度堪比圣诞节。人们也将以中国传统方式迎接猴年的到来。

下周,各景点还会安排舞龙表演及放鞭炮。在拉斯韦加斯的恺撒宫酒店,说中文的游客完全不必担心语言障碍,酒店专门为游客提供了翻译服务。

纽约也将举办许多活动,从烟花秀到一系列文化表演,然后是2月14日曼哈顿的春节大游行。2月6日,烟花将照亮哈德逊河。今年春节将在历史上首次成为纽约学校假期,这里的学生1/6是亚裔。在巴黎,大型春节游行将在最大的华人社区13区举行。

德国 电影节 汉堡播放《西游记》电影

“和中国人一起过年”,德国《莱茵邮报》4日说,中国风已经吹到德国西部城市杜伊斯堡,这里是连接中国和德国的渝新欧铁路线的终点,随着与中国的联系越来越紧密,春节也进入这个城市。

春节到来之际,当地城市文化中心举行了盛大迎春节庆祝活动。德国《汉堡晚报》称,为让德国人了解中国春节文化,分享节日欢乐,2016年春节期间柏林中国文化中心等机构推出“欢乐春节”系列活动,这是迄今为止德国举办的最大规模春节庆祝活动。

比如在汉堡站,放映了中国电影贺岁片《西游记之孙悟空三打白骨精》。2月24日至27日柏林将举行首届“柏林华语电影节”。

澳大利亚 赛龙舟、闹花灯 悉尼春节活动将持续一个月

《悉尼先驱晨报》4日称,澳大利亚是亚洲之外全球最大规模庆祝春节的国家之一。在悉尼,春节节庆活动将持续整整一个月。

除了赛龙舟、闹花灯等各种活动,悉尼歌剧院、海湾大桥、市政厅等地标建筑春节期间每晚将点亮红灯,寓意2016年吉祥如意。

越南 瑞猴展 河内举办“猴子”主题的展览

在越南的十二生肖中,猴子也是一种颇具吸引力的动物,促使人们想要更多了解它。日前,一个以“猴子”为主题的展览在越南首都河内开幕。

一位女艺术家跟记者聊起了这次展览的主题,以及她想借此传达的信息:“我想要表达的是狡猾而淘气的猴子形象。我用我的画祝贺大家新春快乐!”

虽然最著名的应该算是中国的十二生肖,但其他一些受中国文化影响的亚洲国家也有十二生肖,只是其中一些动物有所不同。比如在越南的生肖中,排名第四位的是猫,而非中国生肖中的兔。

西班牙 美食 从中国请厨师制作美食

2月8日全世界将庆祝中国的农历新年,马德里也将以丰富多彩的文化活动加入其中。从2月4日到3月6日,马德里市政府和中国大使馆将与华人华侨共同欢度猴年春节,其间将举办60多场活动,包括美食品鉴、音乐会、图片展、电影展映和儿童游乐活动等。

中国驻西班牙大使馆官员指出,将在马德里的广场举行传统的春节庙会,还将在当地酒店的餐厅举办美食日活动,直接从北京请厨师来制作节日美食。

马德里的多家中餐馆在春节期间也将推出价格亲民的春节餐,展现中国不同地区的美食。

马德里市政府负责文化活动的官员赫苏斯·卡里略说:“这些庆祝活动中最重要的时刻是2月13日有800多人参加的大巡游。”人们将扮成猴、龙或狮子的形象,手持各式各样的道具,穿过乌塞拉区的街道,欢庆新春佳节。

2月20日至21日在西班牙广场举行的庙会将展示中国的书法和绘画等传统文化和民风民俗,将有中国传统歌舞和民乐表演。

热议 世界关注中国猴年春节

“现在翻开报纸,打开电视,经常看到关于春节的报道,中国春节的庆祝活动可以说在世界遍地开花。”德国柏林中国问题专家夫罗里扬对《环球时报》记者表示,春节越来越受欢迎,是因为中国与世界各国的联系越来越紧密,特别是中国三个潮流的带动。一是游客潮,游客就是上帝,特别是经济不景气下,各国在春节举行活动,来争抢中国游客。二是投资潮,中国企业和中国人去投资,也带来了春节文化。三是中国文化热,中国越来越开放,许多外国人爱上中国文化,特别是集美食、聚会和娱乐活动为一体的春节庆祝受到欢迎。

花絮 各国主流媒体 开始向读者普及春节

“关于春节你应知道的一切”,澳大利亚《商业知情者》以此为题展开“春节知识普及”。

文章称,2月8日,中国将迎来春节。对中国以及韩国等亚洲许多国家和地区来说,春节是一年中最重要的日子。今年是猴年,1944、1956、1968、1980、1992、2004年出生的人迎来本命年。2016年猴年出生的人是红火猴,红色是吉祥喜庆的颜色,火是五行之一。传统中国春节有着重要的民俗礼仪讲究。家庭聚会是免不了的:如果说一年中必须有一次家庭聚会的话,那就是春节。春节美食往往有吉祥的寓意,鱼必不可少,因为中文“鱼”与“余”同音。年糕、饺子代表着吉祥如意。其他习俗还有收红包、舞狮、拜年等,当然别忘了打扫房子。文章结尾用汉语拼音写着:恭喜发财!

德国新闻电视台4日称,猴在中国是幸运的象征,中国名著《西游记》的主角就是一个猴子。猴年出生的历史名人也不少,如武则天、达·芬奇等。对中国来说,猴年似乎是一个好兆头。英国《每日电讯报》网站专门做了迎接猴年的倒计时器,并列出一些猴年出生的名人,如恺撒大帝、狄更斯等。文章还列出常用的春节祝词:新年好、恭喜发财、步步高升。

责任编辑:周冬

相关阅读
关键词: 枪案 警方 枪击
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连菜刀都要AA的夫妻离婚了怎么回事?夫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信