您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

滨水走廊,魅力绿线。眼下,总投资1.3亿元的梅列区碧溪水系连通项目主体工程已进入扫尾阶段,预计明年4月完工;同时总投资2.5亿元的三元区东牙溪水系连通项目,现已完成一半,预计明年6月建成。

三明两大水系连通项目明年投产

水是生命之源,生态之魂。2015年,福建启动了为期5年的全省万里安全生态水系建设,三明的治水模式由此实现了从单项的工程治水,向安全生态水系治理、全县域综合治水转变。市委、市政府高度重视,按照推进国家生态文明试验区建设部署要求,开展了安全生态水系建设,以保护优先、自然修复为主,把生物措施和工程措施结合起来,让河流重现生机。

三明两大水系连通项目明年投产

安全生态水系建设的总体目标是“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”。“河畅”就是河流纵向、横向连通性良好,河床常年流水不断;“水清”就是河流水质达到水功能区水质目标;“岸绿”就是沿河两岸原生植物保护良好;“景美”就是河流生态环境良好;“安全”就是满足行洪、滞洪要求;“生态”就是水生态系统完整、生物多样性保护良好。

在尤溪县七尺溪万里安全生态水系建设项目试点的基础上,全市全面推开建设实施,2015年2019年三明共有59条水系纳入全省万里安全生态水系建设项目,总投资7.4亿元,实施总河长566公里。截至9月底,已完工验收34条、完成投资5.31亿元,其中省级补助4.23亿元,完成总河长350公里,占总河长的61.8%。

三明两大水系连通项目明年投产

目前,全市已打造一批如尤溪县七尺溪、沙县东溪、宁化县汀江源头奄香溪、建宁县闽江源头暨台田溪等精品安全生态水系项目。同时,全市在建的安全生态水系项目共有9个,其中建宁县溪源乡楚溪、将乐县龙池溪古镛段、尤溪县华兰溪秀峤至溪尾段等安全生态水系主体工程已完工,泰宁县上青乡上清溪、宁化县淮土镇石壁溪淮土段、大田县奇韬溪等安全生态水系项目正在按序时推进。此外,宁化县中沙乡中沙溪、沙县豆士溪、清流县文昌溪等18条安全生态水系已基本完成实施方案批复,近期将陆续开工建设。 

(三明市融媒体中心记者 李远明)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
游泳时引起抽筋的主要原因是?蚂蚁庄园
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信