您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

5月1日起,纪录片《港珠澳大桥》在全国正式上映,让人们了解到“世界奇迹工程”背后的故事。在这座大桥无数建设者中,有一位将乐老乡,他叫刘观发。

港珠澳大桥是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程,总长约55公里,120年设计使用寿命。这也是中国公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹之一”。

工程于2009年12月15日动工建设,2018年10月24日开通运营。9年共3000多个日日夜夜,无数建设者铸就了这座总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长、世界最长的跨海大桥。

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

刘观发(右二)在建设现场

刘观发,将乐籍,现任中交第四航务工程勘察设计院有限公司建公院副总工程师。2013年起,刘观发参与港珠澳大桥的建设,在主体工程岛隧项目建设中发挥了重要的作用。

农家子弟走进大学

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

刘观发在项目中获得的荣誉

刘观发,将乐县古镛镇新路村人,1979年7月从将乐县东方红学校初中毕业时,他的成绩为全校第三名。

1979年8月,东方红学校改为将乐第四中学,成立高中部。刘观发作为学校尖子生,留在将乐四中读高中。

今年75岁的将乐四中退休教师严培铨,当年是刘观发的高中数学老师,说起刘观发这位得意门生,严老师赞不绝口。因为刘观发勤学好问,严培铨老师对他厚爱有加,将他列为重点生培养。1981年7月,四中100多名学生参加高考,4人考上大学。刘观发不负众望,以理科第一名成绩,被南京航务工程高等专科学校录取。

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

刘观发坦言当时年纪小,在相对闭塞的小地方长大,对大学甚至专业的东西一点都不懂,无论是志愿或学校,都是高中老师帮忙填报的,糊里糊涂就去了,学习后发现,自己性格比较安静内向、而工程设计类专业需要耐心,还挺适合自己的。

刘观发说,当时自己成绩已超过本科线,可对大学甚至专业的东西一点都不懂,老师也求稳,不敢报本科院校,就帮忙填报了专科。

1981年8月的一天,刘观发正在田里劳作,一名同村亲戚跑到田里来报喜,说他的录取通知书到了。他和父母都高兴极了,因为他是新路村第一个考出去的大学生。

刘观发和父辈从没出过远门,只有舅舅到过外面的世界。临行前,舅舅详细告诉身材弱小的刘观发如何买票,如何乘坐火车,嘱咐他到南京一定记得下车。

就这样,一趟绿皮火车,将他带往了远方。刘观发在南京开始了工民建专业的学习。

从手工画图的小辈到主管海外项目的骨干

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

刘观发坦言,当时自己年纪小,在小地方长大,信息相对闭塞,到校学习后发现,自己性格比较安静内向,因学习工程设计类专业知识需要耐心,还挺适合自己的。

当时,大学毕业,国家还包分配工作,航务工程类单位一般都在沿海城市,刘观发被分到了广州。

10平方米的小宿舍,共用洗漱间,不停绘制图纸,刘观发在南粤开始了自立之路。刘观发说,那时候都是用图板,手工画图,计算器才刚刚有,老一辈还是用计算尺,电脑更不可能有了。现在看来条件挺艰苦的,但处在那个时代却也不觉得苦。

他来自山区,对于未来没有太多远大的设想,踏踏实实地做好手头的事就是自己的目标,这份勤恳踏实让他有了深厚的专业技术积淀,他快速成长起来,成为公司顶梁柱。

工作以来,刘观发曾在广州白云、沙太货运站等项目设计中担任专业负责人,在港珠澳大桥岛隧工程、粤海轮渡、烟大铁路轮渡、中山造船厂、小虎岛新中国船厂等项目中担任结构主管总工以及审核,在巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡、安哥拉、委内瑞拉、越南、摩洛哥电厂改造等海外项目中担任结构主管总工以及审核工作。

5年坚守,“超级工程”核心设计有我一份心力

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

港珠澳大桥 (网络图)

参与港珠澳大桥建设,是刘观发最引以为豪的事。

港珠澳大桥之所以受到外界广泛关注,主要就是因为一个字:“难”。其工程体量之巨大,建设条件之复杂,都是以往世界同类工程没有遇到的。

港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣在接受相关媒体采访时介绍,在2009年时,港珠澳大桥的设计阶段,就碰到了巨大的问题,首先,伶仃洋航道上,每天要过4000多艘船只,要在海上建桥,就必须让这些船都能过才行,就这么一算,桥面至少要有80多米高,除了船以外,这里的飞机场也非常多,香港机场要求,不能有超过88米的建筑物,矗立在飞机的航道上,上面下面都有限制。怎么办?我国工程师们绞尽脑汁,给出了一个富有想象力的方案:先修一段海底隧道,解决上面飞机的问题,隧道后再接上大桥,解决下面轮船的问题,不就两头兼顾了吗?

隧道和大桥落差上百米,如何对接?理论上最好是有小岛,但是茫茫大海上,怎么可能有小岛,工程师们思来想去,最后决定:自己造一个人工岛吧!他们提出了一个大胆的方案,用120个圆钢筒柱,像钉子一样打到海里,在海上生生圈一个岛出来。这样一来,淤泥就不用动了,岛的结构还非常稳固。这个方案技术难度和要求非常高。世界上从来没有人用这种方法造过人工岛,而港珠海澳大桥设计团队一口气就要造两个。

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

港珠澳大桥(网络图)

因此,港珠澳大桥的两个人工岛及两岛中间6公里长的海底隧道,成了整个工程的核心所在。

刘观发所在的中交四航院就负责这个核心项目。刘观发所在的团队主要负责建筑的结构设计,简单说就是合理地将建筑物的结构承重体系,包括水平承重体系的楼、屋盖等和竖向承重体系的砌体、柱子、剪力墙等建立和布置起来,以满足房屋的承载力、安全、稳定和使用需要。

海中央的两个人工岛如同两个小城市一般,任何的基础设施都不像大陆上那样可以方便地接入市政管网,所有的机电设施、市政设施、隧道排洪设施等都要统筹设计安排,还要考虑到外海高风压岛上设备抽湿耐腐蚀性等诸多问题,是极具复杂性与集成性的综合交通体设施。

厉害了!这位三明人参与了港珠澳大桥设计!

2013年,刘观发开始介入该项目前期方案,2014年正式进入施工图设计,他与团队到珠海营地里封闭式设计,再后来进入保施工阶段。团队赶制图纸到凌晨两三点是常有的事。

5年的奋战与坚守,港珠澳大桥这项“超级工程”的完工赢得了世界的瞩目与喝彩,这背后凝聚了千千万万像刘观发这样的平凡建设者的一份心力。

在广州生活了近40年,刘观发早已融入了这个第二故乡,而千里之遥的金溪河畔,却有他最深的牵挂。刘观发说,自己出来得早,对父母照顾很少,这是他一直觉得亏欠母亲的地方。惟愿母亲健康,家乡更好。

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
踩沙滩被罚51万事件始末 踩沙滩被罚51
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信