您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

自10月下旬进入盛风期以来,平潭风电最大出力已超过319兆瓦,可达平潭地区最大用电负荷的2-3倍。这标志着平潭综合实验区进入了“深度全绿电”供应,在满足本地用电需求的基础上,还能向岛外输送97兆瓦以上的绿色电力。

微信图片_20211103090530

平潭作为中国大陆距离台湾最近的岛屿,也是全国唯一集“国际旅游岛、自贸试验区、综合实验区”三项区域政策叠加的地区,“全绿电”的实现,对平潭意义深远。清洁低碳,供给先行,在“碳达峰、碳中和”的重大战略决策中,能源电力领域是主战场,电力作为平潭岛占绝对比重的能源消费品种,电力“零碳”便成为平潭岛“零碳”建设的首要方向。

平潭风电资源丰富,截止“十三五”末,平潭风电累计装机容量达234.8兆瓦,清洁能源装机容量占比100%,保持100%消纳。凭借平潭的天然优势和政策扶持,国网福州供电公司紧盯电力供应清洁化目标,将“保障清洁能源按时并网”列入2021年该公司“碳达峰、碳中和”任务清单。

微信图片_20211103090545

2021年8月,经过该公司电力建设者的攻坚克难,220千伏长江澳海上风电送出工程顺利竣工,较原计划提前竣工3个多月。目前该工程处于调试阶段,后续随着平潭第二座大型海上风电场——长江澳风电的正式并网消纳,平潭“全绿电”运行水平将进一步提升,能源供给清洁化将实现跨越式发展。长江澳海上风电投产后,岛内清洁能源累计装机容量可达643.8兆瓦,约为夏季最大负荷的2.2倍,年发电量可达20.5亿千瓦时。根据预测,“十四五”内新能源年发电量超过年用电量,在岛内率先实现电力供应清洁化,为下一步消费侧电气化的改造、平潭岛的碳减排奠定了坚实基础。

为积极构建以新能源为主体的新型电力系统,平潭被列为福建省新型电力系统建设的试点示范区。国网福州供电公司以此为契机,积极策划“数蓝平潭”示范项目,聚焦生态碳汇能力、城市智慧治理、能源绿色供给三个方面,以提供安全、绿色的电力供应为目标,为打造平潭“零碳”国际旅游岛贡献智慧和力量。

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办正告民进党当局:在谋“独”挑衅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信