您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

福建这个地方盛产足球小将 习近平曾给他们写信

福建这个地方盛产足球小将 习近平曾给他们写信

福建这个地方盛产足球小将 习近平曾给他们写信

福建这个地方盛产足球小将 习近平曾给他们写信

提到足球,大家一定会想到日本漫画《足球小将》的主角——大空翼。每当遇到强敌,他内心便会燃烧起求胜的斗志。当球队落后时,他从不放弃比赛,努力坚持争取胜利,直至最后一秒。

还有神一般的南葛小学、火热的校园联赛,令人难忘。

那么,你可能你想问了:福建少年足球有没有像南葛小学、像大空翼那样的队伍呢?

可以很肯定的告诉你,有。比如:福建省宁德市霞浦县。

有人可能不服气了,为什么是霞浦县?来看看霞浦“足球小将”的光辉事迹:

●徐章铎教练是霞浦足球的代表性人物,1981年他去霞浦县实小幼儿园去组建了“贝贝球队”

● 1988年2月,霞浦县组建少年足球队,参加了福建省儿童足球赛,获得了第一名。

● 国家体委组织“走向2002年全国足球夏令营”暨“娃娃杯足球赛”,抱着学习态度徐章铎教练带着这支队伍去参加全国足球夏令营的“贝贝队”,一鸣惊人。从23支代表队中,拿下全国第四名的好成绩。

你还真别小瞧。要知道在当时福建足球与北方先进省份相比,落后许多。得知“贝贝队”取得这样的成绩,时任宁德地委书记的习近平亲笔写信给徐章铎教练:

“我挺喜爱足球运动的,欣闻霞浦儿童足球队在第二届’走向2000年全国足球娃娃杯比赛’中取得第四名的好成绩,特致信表示热烈祝贺,并对你与其他同志所付出的辛勤劳动表示感谢...”。

在习近平的亲自关怀下,随后几年,霞浦青少年足球在省内各级赛事经常获得第一名。霞浦足球也成为宁德地区乃至省内的佼佼者。

去年,霞浦被评为全国足球试点县(区),这是福建省唯一的一个足球试点县。

责任编辑:郑梅钦

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吴京戴夹板拍戏具体什么情况 吴京哪里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信