您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

陈婷:热心公益的“口琴公主”

陈婷深入部队免费教学口琴。张文奎林翠慧摄   

昨日,在“三八”妇女节来临之际,记者从宁德市妇联了解到,为进一步加大对创业妇女的金融支持,市妇联与邮储银行宁德市分行就共同推进我市妇女创业发展达成备忘录,将从2015年至2017年的三年期间,为全市妇女创业专项授信3亿元,并简化程序、降低利率,保障我市创业妇女的贷款需求。继续开展小额(担保)财政贴息贷款工作,截至去年第三季度全市共发放贷款1145万元,惠及妇女158人。 

谁说女子不如男。在“大众创业、万众创新”时代感召和市委市政府高度重视下,我市大学生创业事业蓬勃发展、蒸蒸日上,也涌现出了一批女大学生创业者,她们有勇试“互联网+”的海归博士、有坚持用音乐美化生活的“口琴公主”……自尊、自立、自信、自强的她们成为大学生创业发展路上一道亮丽的风景线,开启了别有一番韵味的“她时代”。

公益事业是企业发展壮大之后的事,和创业者无关?宁德市绿音文化产业有限公司总经理陈婷就偏不信这个理。20出头的她在2014年和朋友创办公司以来,始终将音乐梦想和公益事业紧紧结合在一起,用自己的实践向创业前辈们讲述一个90后“不走寻常的创业路”。 

陈婷,2011年毕业于长春大学,回乡后当过记者做过销售,机缘巧合下,她接触了轻便小巧的口琴,凭着对音乐的热爱,她开始投身口琴事业并有了创业的想法。经过多次考察后,2014年4月她和伙伴们一起创办了宁德市绿音文化产业有限公司,公司注册了自己的商标——绿音,意为“绿色的音乐梦想”。 

“公司创立之初,家人朋友很少支持的,她们认为女生就该有稳定的工作。但没事,我觉得做自己喜欢的事情很开心,能和山区的孩子们分享音乐梦想,是快乐的事情。所以就坚持下来。”乐观的陈婷对创业初期的艰辛,轻描淡写、一笑而过。为了节约成本,只要能省钱自己能干的她都尽量自己干,很多朋友对她偷偷学会刷墙这件事感到惊讶。 

除了公司的硬件投入,更难的在于音乐市场和口琴文化的培育。“从事音乐有关的事业,就注定了公司不能只以营利为目的,那是一种短视行为。一开始公益性质的企业定位,让我们的创业梦想没有被扼杀,反而一步步发展壮大起来。感谢热爱口琴和热爱音乐的团队。”陈婷说。 

为者常成,办公司不能只有激情,没有恒心。为关岭小学赠送口琴和教材,免费给学生上课;锦绣社区开设关爱流动人口子女的免费口琴班;成功举办全国首个“海西口琴节”……陈婷用实际行动让大家改变了对90后的看法。 

说到创业的艰辛,陈婷有时候希望自己是个男的,“其他都没问题,主要是体力跟不上,经常要加班到凌晨一两点,父母也非常心疼。”她说。 

通过不断地努力,她的团队研发了教学专用口琴、口琴专用消毒棉、消毒器、旅游纪念小口琴等,还出版了《快乐口琴》专用教材,获得了5项国家专利、一项国际专利。她带领团队研发的“绿音”牌24孔复音口琴结合宁德口琴会各位老师多年的教学心得,将音符标注在盖板上,这一发明非常适合中小学学生学习使用,为教育部提出推广口琴进课堂工作攻克教学难点,产品投放市场以来,深受各界口琴爱好者的好评,目前已销售20000多只。 

此外,她的团队在全国“盐商杯”青年创业大赛中荣获优秀奖;在福建省大学生创业评比中,从400多个团队中脱颖而出,得到7万元资金扶持;公司还组织口琴演奏队,在第十届亚太口琴节上荣获银奖。 

为进一步推广普及口琴音乐,绿音文化和宁德口琴会联合成立慈善志愿者队,发起“相约绿音”口琴音乐传播慈善公益活动。向农村小学捐赠1000套口琴及书籍。而公司每卖出一支口琴就向该公益项目捐赠一元钱,作为慈善基金。“可以说创业一开始就是为了公益,而在公益过程中不断成长,公司也随着发展,因此我要花更多的精力反哺公益事业。这么做我很快乐,我们的坚定目标就是有一天,海西口琴城能在我们这里建成。”陈婷笑着说道。  □张文奎

责任编辑:周冬

相关阅读
关键词: 殴打乡干部
最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
魏晨发文回应专业歌手不假唱怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信