您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

漳州布袋木偶入驻成都·中国木偶博物馆

亲,您知道吗?漳州布袋木偶入驻成都·中国木偶博物馆。

总建筑面积6万多平方米的四川成都博物馆去年6月正式开馆。这座西南地区规模最大的城市博物馆的五楼是世界上最大的木偶博物馆——中国皮影、木偶博物馆。木偶博物馆内收集了全国各地的木偶精品,包括漳州布袋木偶、上海杖头木偶、平阳提线木偶、南充大木偶、陕西皮影等,这些木偶都具有极强的代表性和地域特色。在木偶博物馆的墙上,挂有各类木偶大师的漫画像,漳州市原龙溪地区木偶剧团(现漳州木偶剧团的前身)团长杨胜(图中左三)、副团长陈南田(图中左五)被列入其中。

漳州布袋木偶戏是由木偶表演、剧目、音乐、木偶制作、服装、道具、布景等组合而成的一种综合性艺术。据《漳州府志》载,龙溪地区宋代已有傀儡戏。清中叶后,布袋木偶兴盛,至抗日战争前,龙溪、漳浦、海澄、长泰等县,乡乡有专业或业余戏班。长久以来,它与闽南人民血肉相连,成为其精神生活不可或缺的一部分。2006年,漳州布袋木偶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:林航

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2020年8月份面包车超员典
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信