您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

昨天,漳州市政府发布《关于加快发展现代职业教育十条措施》,明确了漳州发展现代职业教育的方向和做法。

接下来,要启动建设职业教育园区,整合职业院校和技工学校,2020年前成立2个职业院校联盟,到2020年建成1所示范性现代高等职业院校、5所示范性现代中等职业学校,建成1个对接产业的专业群和20个服务产业的特色专业。

另外,还要积极参与中职、专科、本科,以及专业学位研究生贯通培养试点,支持职业院校开展职业培训和参与补贴培训,鼓励企业、学校利用新一代信息技术,建立开放型云培训平台。要实施市、县龙头企业“一企一策”职工培训计划,鼓励企业联合或依托学校进行职工培训教育。对按规定获得职业培训结业证书或通过社会化考试获得职业资格证书的人员,从就业专项资金中给予每人350元到2000元补贴。鼓励企业实行职业资格证书与薪酬挂钩制度。

【相关新闻】

职业中专与普通高中可互相转学

漳州出台十条措施促进现代职业教育发展

漳州将积极参与中职、专科、本科以及专业学位研究生贯通培养试点,这意味着今后漳州职校学生将有机会考取研究生。昨日,导报记者获悉,漳州市政府出台十条措施以加快发展现代职业教育。

据了解,今年漳州将启动建设漳州市职业教育园区,集中建设3所符合国家级中职教育改革发展示范校标准的中职院校。目前漳州职教园区选址规划于漳州高新区靖城新区,占地700亩,将集中建设漳州第二职业中专学校、漳州工贸学校、漳州高级技工学校等三所职业技术院校。

今后漳州的职校学生也有机会考取本科院校和研究生了。据悉,漳州将积极参与中职、专科、本科以及专业学位研究生贯通培养试点。建立职业教育与普通教育统一的高中阶段招生平台,实行统一录取。同时,开展中等职业学校与普通高中学分互认、学籍互转试点。

为了解决转型升级中人才需求不对称的问题,漳州将引导市属国有和龙头企业牵头组建覆盖全产业链的职教集团。如福建漳龙集团与漳州市职业技术学院目前已签订协议,将联合组建职教集团。

此外,漳州支持本市高校与台湾高校联办二级学院,委托管理本市职业院校部分学院。到2020年新增中外、闽台合作项目5个左右。人才方面,实施闽台高校联合培养人才项目,专科层次实行“校校企”培养模式。实施闽台高校师资引进计划、师资闽台联合培养计划,到2020年,吸引40名教师来漳任教,联合培训30名职业院校骨干教师和管理干部。(记者 沈华铃)

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今天,告别本式台胞证
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信