您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

漳州平和山格镇发生腐败窝案 原书记被移送司法机关

身为镇党委书记,拟提拔副县级被县纪委“拿下”,他不思悔改,竟公然叫板县纪委主要领导,要求“讨说法”。

他就是平和县山格镇原党委书记曾石辉。

近日,平和县山格镇发生腐败窝案,共涉及17名党政干部,目前曾石辉等5人已被移送司法机关,其他12名违纪人员正在接受组织审查。

未获提拔 公然叫板县纪委

据介绍,曾石辉曾在五寨乡、安厚镇、山格镇等镇工作过,担任过镇党委副书记兼纪委书记、人大主席、镇长、镇党委书记等职务。

2014年12月,正是曾石辉拟提拔副县级干部的关键节点,平和县纪委收到上级转来的举报信。信中反映,山格镇党委书记曾石辉,收受长期在该镇承包工程的包工头林四省的巨额贿赂,平和县纪委随即展开初核。

今年年初,曾石辉提拔副县级干部的美梦破灭。1月24日,曾石辉给县纪委主要领导打电话,进行质问。3月16日,经报平和县委和漳州市纪委同意,平和县纪委决定对曾石辉实施纪律审查。

贪贿200万 家庭开支也报销

经查,曾石辉在担任山格镇镇长和党委书记期间,先后利用职务便利,涉嫌贪污受贿200多万元。

曾石辉可谓“生财有道”。据平和县纪委审查人员介绍,曾石辉的哥哥曾辉汉开了一家私营企业。为了让哥哥的公司做大做强,曾石辉竟然打起了财政资金的主意。2008年至2014年底,曾石辉在其任山格镇镇长和党委书记期间,先后利用职务便利,在镇政府并不需要集资款的情况下,让曾辉汉以及其他亲戚先后将1000多万元以“镇政府集资款”的名义打入镇政府账户,并由镇财政支付高额利息。仅此一项,就获取“利息”150多万元。

曾石辉“关照”下,包工头林四省长期参与山格镇各种工程建设,建设资金高达1亿多元,获利丰厚。近几年来,林四省多次向曾石辉致谢,或送10万元、几十万元的“红包”,或送高档烟酒,曾石辉均一一“笑纳”。

不仅如此,曾石辉还“省钱有方”:自己的工资不动,家庭开支由单位买单。他多次将私家车检修、购买衣服等个人消费拿到镇财务报销,镇政府财务几乎成为他的“提款机”。

会耍手段 所作所为不得民心

“曾石辉狂妄,眼光高,虚荣心强,很会耍手段。”一位认识曾石辉数十年的知情人士如此评价,他说,正因如此,曾石辉在任期间,很不得民心。

该知情人士说,曾石辉从来只看上不看下,对上级阿谀奉承,对下级则不管不顾。虚荣心强的他,每到年终评优评先时,特别注重别人对他的评价,会偷偷看下属人员对他写的评语。同时,他很会耍手段,特别是在一些重要人物竞选上,会在领导面前说竞争对手坏话等,让竞争对手落选,达到自己的目的。“其实,曾石辉在担任山格镇任职期间,所作所为就不得民心,让他当上镇党委书记,已是失察。”该人士说,如果让他这样的人当上副县级干部,那更是错误。

相关链接

17名干部集体沦陷

海峡导报讯(记者 林晓琪 通讯员 平纪宣)曾石辉不仅自己贪腐,对下属的腐败行为也睁一只眼闭一只眼,以达到结成贪腐“共同体”。

镇党委副书记朱汉龙与下属把贪婪之手伸向其分管的领域共同贪污;镇党委副书记陈建华则效仿曾石辉,利用分管后勤工作之便,多次将个人开支拿到镇财务冲账报销。

副镇长戴英明更是“雁过拔毛”,利用分管城建工作之便,他多次以“工作辛苦”为由,通过虚开餐票、汽油费发票等形式,套领所谓的土地、卫生巡查费用6万多元,分给曾石辉、镇长曾文旭及其他有关人员各1万元,其余均揣入自己腰包。2012年平和县在该镇征集土地建设开发区,戴英明竟然从镇里补贴征地干部午餐的费用中,每桌(一桌10人)抽成10元,共获利2万元。戴英明还伙同镇人大主席蔡小勇,与承包镇“两违”拆除项目的包工头勾结,虚报拆除费用2万多元进行私分;伙同镇城建站站长何开生、城建站工作人员张永安与清洁工人勾结,虚报工钱3万多元进行私分。

责任编辑:黄小群

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明日之后NPC送礼有什么技巧 NPC送礼小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信