您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门教育部门组织教师编写垃圾分类教材 分三种版本

园南小学积极促进文明提升。图为清明节时,学校举行传统文化游园会,学生在体验传统戏剧活动。(园南小学供图)

厦门教育部门组织教师编写垃圾分类教材 分三种版本

海沧天心岛小学周末组织学生志愿者学习垃圾分类知识。

厦门教育部门组织教师编写垃圾分类教材 分三种版本

教材。(本报记者姚凡摄)

厦门教育部门组织教师编写垃圾分类教材 分三种版本

学生吃饭时基本没什么声音。(梧侣学校供图)

厦门教育部门组织教师编写垃圾分类教材 分三种版本

鼓浪屿音乐学校的学生在志愿服务活动现场暖场演出。

从零开始

目前,全国并没有关于垃圾分类进校园的统一教材。

市教育局宣教处介绍,我市教育部门从全市中小学幼儿园抽调了一批老师,组成了一个材料编写组,都是和垃圾分类有关的学科,例如科学学科,还有美术老师。

虚心取经

老师们参考了新加坡、德国等国的教材,也借鉴了国内一些城市的做法,当然也没有忘记厦门的特色。

教材还被送到市垃圾分类管理中心、市市政园林局去审核。

厦门网讯 (文/本报记者佘峥 图/本报记者林铭鸿(除署名外))垃圾分类也有教材了!在昨天的全市教育系统文明创建再提升动员部署会上,市教育局启动“垃圾分类教材进课堂”活动,分发厦门市自己编写的中小学幼儿园垃圾分类教材《绿海鸥伴我行——厦门市垃圾分类知识读本》。

副市长国桂荣参加动员部署会。部署会主席台的左右两边写着两条有趣的标语:垃圾无生命,循环利用寿比天;废物有价值,分类再生贵如金。

一些学校代表上台从国桂荣等领导手中接过《读本》。五缘学校的一位老师说,明天她要在五年级的课堂上用这本书上课。

这就意味着:从现在起,厦门的中小学和幼儿园学生要在课堂学习垃圾分类减量那些事。教材预计陆续要下发到各所学校。

为什么要编写教材?

让孩子从小掌握垃圾分类的知识,对将来的垃圾处理才有益

不太为外界所知的是,早在去年底,市教育局就启动了垃圾分类教材的编写工作。

教材编写者说,生活垃圾如何处理才能将对环境的污染降到最低,分类处理是一个非常好的办法。但是,很多人对垃圾分类的知识不了解。即使受高等教育的人,遇到简单设置的分类垃圾箱,都需要犹豫一会儿,更不用说详细分类的垃圾箱了,毕竟我们从小到大所受的教育里,很少有人具体地讲过这方面的内容。

市教育局局长郭献文说,垃圾分类不是一阵风,不能搞临时效应、短期行为。他认为,让孩子们从小掌握垃圾分类的知识,对将来的垃圾处理才是有益的。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 垃圾分类教材
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
DNF改版阿修罗怎么加点? 新版天帝刷图
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信