您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门环岛路黄厝沿线拆迁 春节前可全部拆除

执法人员在现场监督。(本报记者 林铭鸿 摄)

暖阳下,环岛路黄厝路口。一株株鲜艳的三角梅在违法建设拆除后的平整土地上扎根,为这个寒冷的冬日带来勃勃生机。50米开外,一栋栋占据着环岛路沿线黄金位置的违法建设在大型机械的作业下,一点点被破拆,环岛路黄厝沿线很快将重现优美的轮廓。

昨日上午,一场违法建设拆除行动在黄厝路口进行。拆除对象是环岛路沿线第一排的三家家庭旅馆和一个海鲜大排档,面积约1.2万平方米。这是思明区滨海片区土地房屋征收指挥部今年来针对黄厝路口片区启动的第二次大型拆除行动。

黄厝路口靠环岛路的家庭旅馆共有八家,由于地理位置十分优越,生意红火,被当地人称为“民宿一条街”。然而事实是,这些家庭旅馆所在的建筑全部都是违法建设,没有合法手续。去年底,思明区全面启动黄厝路口片区拆违整治提升行动。这些家庭旅馆被列为重点整治对象。

要让经营红火的家庭旅馆停止营业,是件相当棘手的事。面对这一“硬骨头”,滨海片区土地房屋征收指挥部全力攻坚,动之以情,晓之以理,每天入户宣传政策,表明市、区拆除违法建设的决心,业主、经营者不配合的心理和想法慢慢发生了转变。

截至昨日,这一路段的八家家庭旅馆经营者、两个业主全部签订协议,预计春节前可全部拆除完毕,还环岛路一片清爽靓丽。

思明区滨海片区土地房屋征收指挥部昨日提醒,经营者应尽快清空违法建设中的物品,以便拆除行动的推进。更重要的一点是,经营者不要租用违法建设,以免损害自己的合法利益。

【现场】

指挥部帮商家搬运船型柜台

“小心点……”昨日上午,民宿老板吴先生指挥着工人,小心翼翼地搬运着一楼大厅一个巨大的船型柜台。吴先生在黄厝经营着三家家庭旅馆,全部属于这次被拆除的对象,“能搬的我们都搬了,东西都放到塔头一处仓库里,环岛路整治提升,还是要配合支持的。”

得知吴先生舍不得船型柜台,指挥部还特地调来一部叉车和一部运输车辆,协助他搬运。

协调经营者入驻龙山文创园

看着自己的禅文化生活馆一点点夷为废墟,经营者林志福给自己打气,“希望在政府的帮助下,我能够进驻龙山文创园,今后一定要发展得更好。”

林志福的这栋禅文化生活馆在黄厝经营已经有两年时间了。这次租用的违法建设被拆后,指挥部积极帮他入驻龙山文创园,这将解决他今后的企业发展问题。

责任编辑:杨林宇

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
热血同行每周几更新在哪里看 清朝神机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信