您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

150公斤铁皮搭在电线上 消防官兵合力移除(图)

消防官兵拆除悬在半空中的铁皮。

昨日,在翔安区新霞路,消防人员上路处理被大风吹落的铁皮块。防御“莫兰蒂”、防御“鲇鱼”,灾后重建,在不同的战场上,这批“橙色勇士”持续处于二级战备。

150公斤铁皮悬空消防合力搬下

150公斤铁皮搭在电线上 消防官兵合力移除(图)

27日上午10时许,马巷消防中队接到求助,马巷书院路65号,一块被“莫兰蒂”吹倒的铁皮悬挂在电线上。这次的带队领导是指导员叶阳君。此前,他的婚假因为“莫兰蒂”而推迟,这次领导批准他27日正式休假,但是“鲇鱼”一来,他仍然坚守岗位。

这次需要处置的铁皮,是民房屋顶的遮雨顶棚,约20平方米,被大风吹得垂在房外,搭在电线上。“如果顶棚掉落,会砸断电线,必须让铁皮慢慢垂下。”叶阳君他们用绳子绑住顶棚两侧,分别固定在屋顶栏杆上,下方配合的消防官兵再慢慢调整顶棚的位置,让铁皮远离电线,用人力慢慢将这块重达150公斤的顶棚放到地上。

另一块大铁皮的处置求助发生在“鲇鱼”登陆之后。28日上午,翔安新圩镇新霞路菜市场路口,一块十几平方米的铁皮挂在电线杆顶端,随时有掉落的危险。马巷消防中队中队长曾迪带队赶到后,上云梯车在高空操作,直接剪除外围悬空的部分铁皮,让它掉落到地面。靠近菜市场的另外半块铁皮,用吊车转移到地面上。

曾迪也是对家人失约多次。半年前,他遇到心爱的她。“她在海沧,我在翔安,只有40公里的距离,却像谈异地恋,确定关系至今,才见了四次。”曾迪愧疚地说,上一次见面已经是2个月前。“约好一个月尽可能见面一两次,但这次我又失约了。”

十余块铁皮垂下 消防三小时“收拾”

150公斤铁皮搭在电线上 消防官兵合力移除(图)

对特勤消防二中队来说,台风登陆前是最忙的,警情一起接一起。27日中午11时起,该中队接警12起。因中队长许森磊受伤,副中队长连思斌扛重担。

今年5月份,连思斌的爱人怀孕,他因为忙于队里日常的抢险救援工作,没时间带爱人上医院检查,两周后爱人出血才发现黄体酮偏低,几经周折孩子还是没了。这事已过去4个月,但由于连续战备,连思斌一直抽不开身回家照顾爱人。

中队长许森磊在今年8月因手指肌腱崩断手术,手术完不久就投入到日常救援中,伤口进水导致手指术后感染,每天都得上医院打点滴,点滴完再回队工作。“莫兰蒂”“鲇鱼”台风期间,许森磊一直在一线抢险,打完点滴还连续带队处理两起铁皮悬挂事故,切除了12块铁皮。

27日傍晚5时40分,湖里万达写字楼的十余块铁皮因为“莫兰蒂”重创,全部耷拉在外墙上,因担心大风中这些铁皮掉落,许森磊带兵将铁皮一一剪除,足足耗费3个小时。就在他们刚处理完铁皮时,中队再次接到报警:湖里金山西路天成酒店三楼一广告牌悬挂在外墙,他们立即奔赴新的战场。

【同步】

老树倾斜吊车出动

蓝天救援队冒雨处置险情

150公斤铁皮搭在电线上 消防官兵合力移除(图)

将近200岁的老树,在两次台风中受损倾斜。昨日,蓝天救援队员,赶往翔安马巷展开救援。

这棵老树位于翔安马巷的一条小巷里,据当地人介绍,有近200年的树龄了。受“莫兰蒂”和“鲇鱼”影响,老树受损倾斜,倚靠在旁边的民房上。蓝天救援队队长水草带着12名队员赶往现场。这棵树十分庞大,就连分支都要一两个人合抱才行,从昨早9点开始切割,到昨天傍晚6点多时,救援队员们还在现场忙碌。虽然调来了大型吊车,却因为巷小路窄很难操作。爬高、跃低,13个人不够,又来了5名队员帮忙,因为旁边还有两棵老树也倾斜了,很可能要忙至深夜。(文/图记者房舒)

树木折断拦路,拖走

曙光救援队上街排除隐患

150公斤铁皮搭在电线上 消防官兵合力移除(图)

曙光救援队员在街头排除隐患。(厦门曙光救援队供图)

顶风冒雨攀上树,握着油锯“噌噌……”不一会儿,被风折断垂落在地的树枝被锯下。树下一群人又拖又拽,将这些树枝搬离车道。昨日凌晨4时许,厦门曙光救援队和厦门市汽车运动协会队员接到网络求助后,带着油锯上街头排除隐患。

昨日凌晨,厦门曙光救援队赶到莲岳路湖滨北路路口。这里一棵行道树被大风折断,树枝悬挂在空中,阻碍交通且存在安全隐患。6名队员携带工具冒雨处理,经过四十分钟处置,这一处隐患被排除。

据了解,27日傍晚6时后,队员们赶到曙光队部和海沧分队部集结备勤。与以往不同的是,这次的救援有了厦门市汽车运动协会的协助。“上一次台风来,长时间运作导致三部越野车进厂维修,通讯中继台也被摧毁,还没来得及修复,台风又来了。”曙光救援队队长王刚说。(文/本报记者 曾嫣艳 通讯员 张瑶兰 图/曾德猛)

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
成语饮鸩止渴形容用错误方法脱困其中鸠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信