您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门地铁6号线拟年底开工 将与1、2、4号线相交

晨报讯(记者 雷妤)随着地铁施工如火如荼地进行,地铁6号线也有了最新消息,厦门轨道交通集团日前在官网公布了轨道交通6号线一期工程环境影响评价第一次公示。按照计划,厦门地铁6号线力争2020年10月洞通,2021年11月试运行。

根据公示,6号线一期工程线路西起于海沧区马銮湾新城,途经杏林、集美新城、同集路、同安新城、同安老城区,终点于同安影视城北侧,正线全长约45.675km,全部为地下线。全线设1段2场,并预留一处车辆段,分别为磁窑车辆段、马銮停车场和宋宅停车场,预留顶山头车辆段。

该线路将采用国家标准B型车6辆编组,列车最高运行速度为80公里/小时。此外,一期工程还将设置3座11/35kv主变电所,其中一座将利用1号线董任主变电所,一座利用4号线一期工程官浔主变电所,新建一所马銮中心主变电所。控制中心共用1号线园博苑控制中心。

记者从市地铁办了解到,6号线已于今年初启动前期工作,目前已完成“可研”报告(初稿)编制,今年底前拟先行开工建设马銮湾过湾段(马銮西站至西滨路口站,长6.4公里),力争2020年10月洞通,预计2021年11月试运行。据悉,此次公示为10个工作日,时间为8月18日—31日。

6号线一期共设车站31座(含换乘站5座),并与2号线、4号线、1号线相交:在马銮西站可换乘地铁2号线,在马銮中心站可换乘地铁4号线,在集美中心可换乘地铁1号线。(最终方案以批复为准)

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡全文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信