您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

“朋友抢了我8万元就跑!”“黑社会火拼,一死一重伤!”不管你心中有多大火,胃中有多少酒,一旦拨打了110,这些玩笑可不能乱开。你逗警察玩,警察只好送你去拘留所。

案例1

抢劫金额一再“跌价” 监控还原事件真相

“不好了!我朋友从我车里抢了8万元和一部手机就跑,追都追不上……”4月14日晚上9点多,民警接到郭某的报警,称自己被抢了。

何厝边防派出所、思明刑侦大队的民警火速赶往“事发”现场——岭兜小区附近。经过调查,民警发现这里确实如郭某所说,刚刚上演了一场“玩命追逐”,在一段监控视频中,小罗奔跑在前,郭某在后面追赶。但在调取车边监控时,民警发现了蹊跷。监控中,小郭的朋友小罗拉开车门紧接着又甩手关上,整个过程不过短短3秒,这么短的时间,就能把钱抢走?

民警再三追问,郭某才低着头说,“好吧,不是8万元,是3万元。”抢劫金额还能跌价?警方提出质疑,郭某只好又改口,“其实只是抢了手机。”

经调查,民警发现郭某和小罗当晚因经济纠纷产生过矛盾。在进行思想开导后,郭某终于承认自己报了假警。最后,郭某被处以行政拘留5天的处罚。

案例2

喝醉酒报假警 害民警白跑一趟

4月16日凌晨4点左右,110指挥中心接警,群众李某报警,称自己路过新民镇梧侣村梧侣小学后面时,看到有黑社会火拼,对方有两车人,1人已死亡,另一人有生命危险。

然而,警方赶到现场后,在周围找了一大圈,并未发现打斗的痕迹,更别说有人重伤甚至死亡了。

民警迅速联系报警人,结果报警人一会儿不接电话,一会儿接起来放在一旁故意不说话,一会儿什么都说不清楚,就这样忙活了快半个小时,警方才在一个小巷子里找到了喝醉酒的李某。

面对警方的询问,男子还坚称,确实看到一堆人在那里,就是要把情况说得严重一点,警察才会更重视。警方又进行一番调查,排除了男子所说的情况后,将其带回派出所做进一步调查。

出警民警赵越介绍,男子醒酒后,也意识到自己报了假警。最后,该男子已被依法处以行政拘留5日。

【提醒】

报假警可入刑最高判刑7年

根据《治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言及谎报险情、疫情、警情等,故意扰乱公共秩序,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

如果情节恶劣、造成重大影响,将根据《刑法》第291条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。(记者王玉婷吴耀东通讯员刘元雄洪亚明陈娴)

责任编辑:黄小群

相关阅读
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上千只蜜蜂在宝马车上筑巢怎么回事 现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信